学生寮勤務の委託管理栄養士です。(先方側に栄養士は在籍していません)
保護者から委託まかせの食事では不安、という声が上がり社内通知やMLで
情報がすぐに流れること、危険な食材の流通は一切ないことをご紹介させていただきました。
基準は厚生労働省の安全基準に従っての対応になっています。
これが「政府が大丈夫といったから大丈夫」ではなく、独自の安全基準を設けて仕入を
するべきではないか、という意見も出てきている現状です。
かと言って規制されていない食材まで制限するわけにもいかず、毎日消費される大量の
食材をどのように管理していけばよいか、どのように回答すれば理解していただけるの
か非常に困っています。
本社に問い合わせても国の機関の対応に合わせている、との回答しか得られません。
実際に危険とされている地域からの野菜や原乳の仕入はしておらず、決して危険なもの
は提供していないのですが・・・
加工品まで全部調べるとなると困難だと思うのですが、皆さんの施設では同様の問い合わせはないでしょうか?
よいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
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