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皆様ご回答ありがとうございました! 非常に参考になりました。 また初歩的な質問が続くと思いますが、その時は見守る気持ちで(笑)よろしくお願い致します。

2014/08/30
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コメントありがとうございます。 過去の栄養士さんの作成した栄養ケアプランを確認したところ、入院前と退院前の栄養ケアプランの内容に変更なければ日付は継続されていました。内容が変更の場合は新たに計画書を作成し、ご家族からサインをいただいていました。

2014/06/26
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コメントありがとうございます。 いままでの入所者様の理想BMIは、前任の栄養士さんが決めて入力していたのですが、新規の入所者様の理想BMIを考えるとなった時に疑問に思いました。 BMIの算出方法は理解していますが、理想BMIの定める指標がいまいちわからなくて、、、。ちなみに理想体重の欄はエクセルの式で自動算出出来るようになっていて、理想BMIは手入力するといった形になっています。

2014/06/23
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コメントありがとうございます。 どういった理由か、どういった判断かはわかりませんが、相手によって変えているのは確かです。 >> もともとずっと痩せていて低栄養もなければ18.5でも良いし、もともとずーっと体重多めで疾患もなければ24でも良いとか、そういう点で判断して決めるのかなと思いました。 おそらく上記のような理由で変えているんだと思うのですが、定義がぼんやりしていて不安です、、、。栄養士としてまだまだ勉強不足ですね。頑張ります!

2014/06/23
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コメントありがとうございます。 そうですよね、人それぞれ違っていますよね。 前任の栄養士さんのデータも人それぞれ違うBMIになっていました。 エビデンスも探しているのでが、いまいちで、、、。 悩んでいます泣

2014/06/20
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ありがとうございます! 申し訳ありません、目標体重の算出とはどのように行っていますか? うちの施設ですと、理想BMIから算出する方法をとっていて、、、 算出方法を調べているのですが、はっきりしたものが見つからなくて。 参考にもしたいので、ぜひ教えていただきたいです。

2014/06/20
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コメントありがとうございます! 理想BMIと確かに記載はされていて、22と思いきや、皆数字がバラバラで、、、目標BMIですと算出方法はどうなるのでしょうか??

2014/06/20

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プロフィール

あんこまめ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ホームヘルパー2級、医療事務
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 フリーランス・自宅 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]