あ~ちゃん♪さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

食事摂取基準2015を読み直してみました。 たんぱく質、脂質エネルギー比、推奨量の件は、理解出来ました。 施設入所の高齢者の身体活動レベルについての記載が見当たらなかったのですが、、、どちらに記載されているのでしょうか。 分布までは考慮していなかったので、再検討してみます。 ご丁寧にありがとうございました。

2018/05/23
コメント

一度、体重×30kcalで一度計算してみようと思います。 人間相手の仕事なので、教科書通りにはいかないですよね。 以前の職場の上司に、言われたことを思い出しました。 ご丁寧にありがとうございました。

2018/05/23
コメント

情報不足で申し訳ありません。 全員のIBWから算出したEERの単純な平均値は1726でした。 最小値は1250、最大値は2400でした。 疑問点としては、 ⑴BMIに関わらずIBWでEERを算出すべきなのか  低栄養予防、低栄養改善のために現体重は使用しないと本で読んだので、  全員IBWで算出しています。  BMI値は22以下の方もいるため、この算出方法ではEERが多めに算出されて  しまっています。そこが、設定が多くなる原因だと思います。 ⑵高齢者の身体活動レベルについて  身体活動レベルは、介護さんからの聞き取りをもとに設定しています。  以前いた施設と比較すると、所謂寝たきりの方は少なく独歩やリハビリで運動する方もいらっしゃいます。 認知症による徘徊があり、よく動き回る方に関しては身体活動レベル3で設定していますが、その活動量も多く見積もりすぎなのでしょうか。 ⑶これだけ幅があるため、丸め値のグループ分けが出来ない点  教科書的には、全員誤差が±200以内となっていますが、どうしても外れ値が発生してしまいます。 何度も申し訳ありませんが、ヒントをいただけると幸いです。

2018/05/21
コメント

コメントありがとうございます。 狭き門である病院の管理栄養士ですし、周りからも勿体無いと言われるとは思います。 しかし、せっかくの資格を自分が少しでも楽しい!と思える仕事で活かしたいと思います。 心が少し軽くなりました。 ご意見ありがとうございました。

2016/09/12
コメント

コメントありがとうございます。 よくよく考えると、今の仕事内容が好きではない、というのが一番なのかもしれません。 ありがとうございました。

2016/09/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あ~ちゃん♪

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 富山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]