ホリポーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 特養で管理栄養士をしています。 みなさん、とってもユニークな方で楽しく拝見してます。 質問者がお困りかと思って、飛び出してきましたぁ~ 一杯100円が高いか、どうかはさておき・・・ 介護職員に検便の義務付けはないと思いますよ。 任意で検便されてる施設は有りますが・・・ (うちの特養も、イベントのときに検便してもらうくらいで、 保健所の指摘を受けたことも有りません) 昔々、高齢者福祉課から文書通達で 「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」が送付されてきて 「衛生管理上の措置を講じる上で活用するよう指導されたい。また、入所者が調理などを行うのを支援する介護職員は、検便を行う必要はないので、留意されたい。」 また、「認知症高齢者グループホームも同様である。」 という内容でした。 なので、施設ではクッキングレクとして、利用者と職員が一緒におやつを作ったりしますが、そのために細菌検査をすることはありません。 ただし、調理室以外の場所!!ですよ~ 調理室は、関係者以外立ち入り禁止!!ですからね。 と、いうわけで、お茶を入れるのは食事介助をするのと同様位に考えて よろしいのではないでしょうか? 長々と、m(--)m

2014/04/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ホリポー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員 保健指導士
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]