ぱんさちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

で摂食嚥下の事、こだわりの事あれこれ考えて行き詰まってしまいました。 検食簿は職員の個人的な意見が多いですね。わざわざ検食簿に『利用者の立場で』と記載しても…(~_~;) 調理師との味覚の違いもありますし。 色々大変ですが、色々なご意見で反省点や頑張ろう!と新たな気持ちで仕事を取り組めます。 本当にありがとうございました!

2015/02/24
コメント

アドバイスありがとうございます! 障害者施設自体が少ないので貴重な意見です。 私も献立会議は採点会みたいな感じです。少ない食材費、

2015/02/24
コメント

心がけます! ありがとうございました! 途中でとぎれてすみませんでした。

2015/02/20
コメント

アドバイスありがとうございます! 共感してくれて嬉しいです! 本当にぶっちゃけワガママ多いです! 主張してくる方はアレやだコレやだがしょっちゅう。その一方で苦手でも頑張って食べてくれる方もいます。主張する方には配慮して頑張って食べてくれる方には配慮がない。よくわからなくなってきます。頑張って食べてくれる方には『苦手だったら無理しないでね』って声をかけしちゃいます。 主張してくる方はきっと支援員も大変なのでしょうね… 100点目指さずやっていこうと思います。声をかけ

2015/02/20
コメント

アドバイスありがとうございます! 他の職員の意見ばかり聞いていると同じようなメニューになってきてしまいますよね(^_^;)何が何だかわからなくなります。3食だと尚更ですね。私はまだまだ甘いです。 個人の禁食は利用者本人が嫌がります。皆と同じものがいいと… こだわりが強い方が多いです。 委託との禁止食材の見直し是非行いたいと思いました!料理名を変えるのも参考にします(^o^) 投稿して良かったです。 ありがとうございました!

2015/02/18
コメント

アドバイスありがとうございます! 介護食のワークショップいいですね! 早速調べてみます。 一人仕事なので頭でっかちになり色々煮詰まります。思い切って投稿して良かったです。 ありがとうございました!

2015/02/18
コメント

アドバイスありがとうございます。 私の施設でもこだわりが強い利用者は多いです。偏食、丸飲み、早食い…。 子供ではないので今まで積み重ねてきた食生活を短期間でかえられません。 肘をつかず姿勢良く食べる様言っても理解してくれるのは何年がかりです。 いや理解してくれれば万々歳です(^_^;) すみません、話それました… でも選択メニューの配慮素晴らしいです! 日々の業務に追われ一歩引いて角度を変えて見つめなおす時間はやはり必要ですね。思い切って時間を作りたいと思います! 大変参考になりました! ありがとうございました!

2015/02/18
コメント

アドバイスありがとうございます! 汁物は2品以上が決まりです。 日数が多い月はかぶりますがそれでも 月に2回までと自分の中で決めてはいます。 代替は利用者の特性として難しいです。就労を支援している障害者施設の為こだわりが強く他の利用者と違うメニューを出した場合は精神が乱れる方が多いです。 現に歯が0本の利用者がどうしても汁物のとろみが嫌だと訴え、説得するのに1ヶ月。納得してくれたと思ったら忘れた頃に訴えてきてまた説得の繰り返しです。 もっともっと工夫ができるよう看護師、調理師と話し合いたいと思います。 ありがとうございました!

2015/02/18
コメント

アドバイスありがとうございます! 工夫が必要ですよね!まだまだ甘いです(^_^;)勉強します。 ありがとうございました!

2015/02/18
コメント

(全てセットしてからの配膳ではありません) 提供時、厨房の手伝いをしようとしますが断わられる事が多いですね。委託会社との契約内容がかかわっているようです。 ちなみに禁止食材は貝類(ホタテフレーク以外すべて。シーフードミックスのアサリもダメ)、カジキマグロ、カツオ、生ものなどなど。自社の物流がありますので、魚、野菜、調味料は物流からですが品数が少なく、肉は製品が悪く地元の肉屋に変えてもらいました。どうしても使いたい物はチーフに買ってきてもらいます。ハンバーグ、肉団子の手ごね系はその都度許可書記入。結構面倒です。 やはり支援員、看護師ともっと話し合い利用者が楽しめる給食が一番ですね。 ありがとうございました!

2015/02/18
コメント

アドバイスありがとうございます! 平均80食をチーフ1名、パート2名で対応してます。どうしても間に合わない時は私が調理のヘルプにまわります。 食事提供は厨房と食堂がつながってますのでその場出しです()

2015/02/18
コメント

方が多いです。こだわりもあります。 皆と同じ食事が提供されないと行動が乱れ午後の作業に影響してしまいます。難しいところです。 摂食嚥下に問題がある利用者がある食材を除いてほしいと言えば受けますがまず言いません。 やはりリスクはつきものなのでなるべく影響のないように提供すると看護師に言っていこうと思います。 ありがとうございました。

2015/02/18
コメント

アドバイスありがとうございます! 就労を支援している障害者施設の為利用者は自分の意志を強く持っている

2015/02/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぱんさち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]