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産婦人科医院勤務しております。 うちの院もほぼ同じ感じです。盛り付けの際の手袋使用や 中心温度計測は導入しましたが、検便、検食はなしです。。。 何かあったらと思うとヒヤヒヤです(-_-;) お刺身は、お出ししています。きっちり冷蔵管理したり、 お産中などですぐに食べられない方にはラップをして 冷蔵庫に入れておくくらいでしょうか。 近年、産婦人科は食事の豪華さなどで患者様を呼び込む 傾向のようなので、出来るだけ美味しそうな、華やかな お料理を求められているように思います。 私も実際、経営陣からは「カロリーよりもレストランみたいに」 と言われます。 栄養士としては正直う~んと思いながらですが、病院食であることを 前提として、まぁまぁな内容のものをお出ししています。 他の部署にも協力してもらって、お刺身を病院で出すのは。。。と 意見してもらうとか、患者様にアンケートをとってみたりとか。 上の人を納得させるのってむずかしいですよね(-_-;) あまり答えになっていないですね、ごめんなさいm(__)m

2014/05/06
回答

先日、「念のため除去」をすることで栄養障害を起こす お子さんが多いという記事を見ました。母乳のみの育児や、 離乳食での青魚、卵の除去、日焼けを気にしすぎての日光浴 不足によるくる病が増えているとか。。。 陽性であっても無症状というケースもあります。 除去のしすぎで起こる弊害が起こることを思えば、除去は 最小限にすべきかなぁと思います。

2014/05/06

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プロフィール

カズミいぬ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 薬膳アドバイザー
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]