サツマイモさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

納豆菌さん ご回答ありがとうございます!! たしかに、あまり調理をしない身分であれこれ言うのは、何も分かってない!ってなりますよね。それは何も言えないです。 1人は栄養士ですがタバコ吸うし、味付け基本濃くて、センスもなくって、、塩分測ってないんです!それが!提出する書類には適当に数字書いてるけど、測ってないよ!それの何が悪いの?って言われました。栄養士にです。 油物多い、というのは、勝手に油をあちこちで使ってるみたいです。献立にないけど独断で多めにするらしいです。野菜炒めもたっぷり油使って中華風!とか勝手にやってます。 温野菜を勝手に野菜ソテーにして味付け&油で炒めたり。笑 温野菜嫌いなんだよね!こうした方が患者さん食べれるでしょ!とか。笑笑 そうですね、特別食手伝っただけでやった気になっていたのは申し訳ないです。 お互い、歩み寄ってみることも大事ですよね。 うまくいくかな、、、 頑張ってみますね!ありがとうございました

2018/06/17
コメント

せんちめーとるさん ご回答ありがとうございます!! そうなんです、タイトル訂正しなきゃですよね(><) 栄養士に、管理栄養士嫌いと言われた! という方が正しいです。 科長も科長で、何もアクション起こさないし、自分の身は守るけど、私達管理栄養士は、自分の身は自分で守れ!といった感じで、他人事なんです。ま、自分のことは自分で守らなきゃいけないのですが、、、。調理師達との間で問題起きても知らんぷり。ホウレンソウなんてしなくていいよ。アレ言われた、コレ言われたっていちいち言わなくていいから。旧給食係とは円満にやっていきたいから、何も意見は言わないで欲しい。謝ることも大切だよ?って言われました。無関心です。 なので、調理師と栄養士はやりたい放題やってます。。。 心が蝕まれております。 一生分かり合えないですね。これは。 アンケートの件、とっても良いアイデアですね!データで示してあげると少しは分かってくれたら嬉しいんですが! とても良い案なので、早速行動してみようかと思います!! 自分で言うのもなんですが、いい職場に就いたと思っていて、、、もったいないなぁと思ってしまいます。 まずは、冷静に戦ってみることにしてみます! いいアイデアありがとうございました

2018/06/17
コメント

かぷちーのさん ご回答頂きありがとうございます!! 色々と言葉足らずで申し訳ありません。 当院が、給食委託と病院直営を繰り返していて、現在直営ですが、栄養科のなかの給食係という風に分かれてるんです。これは前委託の名残ですが、現在も曖昧なラインで、、、調理師と栄養士(旧?給食係)が、栄養科の科長の座を狙うといえば伝わるでしょうか?なかなか伝わらないものがあるかもしれません。申し訳ないです。 そして、役職の付いてない人は、発言権なんてないから黙ってろ!管理栄養士なんか発言権ないから!とよく言われます。調理師と栄養士に。 これまた言葉足らずで申し訳ないです。(調理師:給食課のマネージャー、栄養士:給食係の主任)2人とも総務課に毎日毎日毎日足を運んで役職を付けてもらったらしい。笑 そして、栄養士嫌いと言ったのは、この栄養士の主任に当たります。 登場人物ごちゃごちゃして申し訳ないです。 私たち役職付いてないペーペーなんて、何言ったって潰されるだけなんです。罵声浴びて終わりです。いつもそうです。意見言おうものなら裏でネチネチ言われます。笑 そして、栄養科長は争い事が嫌なようで、調理師と栄養士に叱ることは一切しません。 というか、叱ったことあるみたいですが、裏来いよ!やんのか!って言われたみたいで、それ以降はペコペコ頭下げてます。笑(科長の方が年上) これが毎日です。 伝える力がなくて、申し訳ないです。 分かりにくい文章なのに回答頂き、感謝しております。 今後の参考にします。お忙しいのにありがとうございました! エイチエの皆様のご回答を見ることによって冷静になれます。ありがとうございます!! 合わせようと努力してますし、入職時から謙虚にしてるつもりですし、上からものを言うことはないです。 ただ、管理栄養士っていうだけで嫌われているんです。タイトルに「管理」ってつけるべきでした。紛らわしいですね。苦笑 申し訳ないです。 円満にできる力、まだまだ足りないようです。 私も少しずつ何か努力しなければなりません。頑張ります!ありがとうございました!!

2018/06/17
コメント

かめ31号さん お忙しい中ご回答頂きありがとうございます。 調味料の件ですが、調理師達は勝手に使っておきながら、発注食い込んでるけど発注どうなってんの?ちゃんと計算してるの?ミス多いんじゃない?とか言われます。苦笑 色々丁寧に説明&勝手に使ってないですか?などと言っておりますが、いや栄養士が悪い!ってなって何だか、、諦めてます。 分かりました。すみません。で終わらせてしまいます。これがいけないのでしょう。 レストランにしたいと言ってる割に、センスがなくって。。。ジャガイモの付け合わせのキザミとか、マッシャーで潰して手でコロコロしてお団子にしてます。笑笑 お皿の発注は任せてますが、、これまたセンスがなくて、、笑笑 こちらから歩み寄って謙虚に対応してるつもりですが、調理師達が私たち管理栄養士のことをキライ!話しかけるな!って感じで、何か話しても聞く耳もたず。という感じです。 ちなみに、過去に何か喧嘩したとかはないです。 入職したときからずっと、初めてましてなのに、管理栄養士嫌いと言われました。笑 本当そうです、嫌なら管理栄養士の資格取ればいいのに。。。 まだ悩んでいますが、もし辞める時が来たら文章にまとめたものを提出。そうしようと思います。 少し落ち着きました。ご回答ありがとうございました!!

2018/06/17
コメント

ハッピー ママさん ご回答ありがとうございます。 量の目安分かってくれてよかったです! そうですね、食べすぎですね。笑 低カロリーのキノコや海藻類を取り入れられる!ということも提案の一つですね!ありがとうございます! 糖尿病性腎症になったら、カリウム制限とか色々ありますもんね。 その方の腎症の進み具合等も判断して食事の提案をしていきたいと思います。 ありがとうございます!

2018/04/10
コメント

ハッピー ママさん 貴重なご回答頂きありがとうございます。 22時にはがっつり、ご飯おそらく400g、唐揚げや野菜炒めや刺身を気が済むまで食べていたそうです。お酒は飲まないそうですが。 今回の入院中の食事を食べ、食事量を見直し、このくらいの量でいいんだと感じたそうです。そして、糖尿病・食べすぎが怖くてその量を守れそうとのことでした。(朝も昼食も同じ内容の食事) 食事の内容から考えることも大事でしたね。 食べる時間、寝る時間を考慮することも大事ですが、食事内容も大事になってきますよね。 そもそもの食事量を見直すことも大事でした。 皆さまからのご意見頂き、解決出来そうなので、とても助かりました。 こうやってご意見頂き、頭の中が整理されました。 マニュアル通りにって上手くいかないものですよね。 今までは本やマニュアル通りに言わなければ!という考えでしたが、その人に合った提案をしていくことの大切さが分かりました。 今後の参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!!

2018/04/08
コメント

でめたんさん 貴重なご意見頂きありがとうございます。 22時の夕食を軽めにする。 炭水化物を減らして食べる。 ですね。 その発想今までありませんでした。 参考にさせて頂きます! ありがとうございました!

2018/04/08
コメント

はるさん 貴重なご回答いただきありがとうございます。 朝起床時間は8時だそうです。 間食にサンドイッチなど軽いものを食べ、22時には軽く済ませる、で大丈夫なんですね! 一日3食にする。という捉え方を今までしていました。 そうですよね、周りの支援も大事になってきますね。 忙しい生活してる人にとっては難しいことですもんね。 頭をもっと柔らかくしないと!と思いました! お勉強になります。 栄養士会の研修に積極的に参加したいと思いました! 様々な症例をもっと頭に入れて今後の仕事に生かしたいと思います。 様々な観点からご意見頂き、ありがとうございます!!

2018/04/08
コメント

gardenさん 貴重なご回答ありがとうございました。 症例をまず最初に挙げるべきでした。 2型糖尿病です。 身長:184.6cm、体重:110.6kg、BMI:31.8 標準体重:76.4kg hba1c:12.4 糖尿病腎症第1期 減量は必要な方です。 入院中に薬物療法していましたが、検査値や体重が減ってきており、退院後は薬物療法なしで、食事と運動のみで生活していくとのことでした。 自営業で飲食店を経営。 以前は間食をしており、コーヒーに大量の砂糖と牛乳を入れて飲んでおり(一日1ℓ)、ケーキ・饅頭・ドーナッツなどを気がすむまで食べていたそうです。(仕事の空き時間に) 今回の入院で糖尿病の怖さを身をもって実感し、怖くて今後は間食はしない!とのことでした。 色々言葉が足りなくて申し訳ないです。 なるほど、食事を3度にする理由はないかもしれませんね。 間食の部分を補食にするのがベターということでしょうか? そして炭水化物を22時にしっかりとる必要もないのですね。 目から鱗です。色々と勉強になります。 ありがとうございます。

2018/04/08

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

サツマイモ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]