新卒時直営の病院に入職し、途中転職しつつ、現在再び直営の管理栄養士をしている者です。料理は苦手ではありませんでしたが、新人の頃、半年後に調理師さんのフォローなんて出来ませんでしたよ!毎日何かしら怒られてたと思います。冷蔵庫の中で何度悔し泣きをしたことか。私も半年で事務所業務と調理場と兼務になり、直営である以上、献立、発注、衛生管理、労務管理、全て関係しますよね?将来それらをやる立場になった時、現場経験が絶対に役に立ちます!当院でも新人管理栄養士はもれなく修行に出してます。
一年生はフォローする側などと思わず、修行中の身だと思いましょう。怒られてなんぼです。必死に、額に汗して頑張っていれば、発注ミスした時や面倒な対応をして貰う時など、助けてもらえますよ
栄養指導をする時も、調理できない人の指導より、具体的アドバイスができるとおもいます。
直営の病院を選んだ動機は何でしたか?
2016/09/26