私は管理栄養士ですが、私の現場では調理師2名と新卒管理栄養士1名が調理をしています。
管理栄養士の子は新卒ですので、現場を知るために、事務関係もやるし、盛り付けも仕込みもやる中調理もしていますが、私は個人的に、栄養士が調理してくれてとても助かってます!
調理師はどうしても自分のやり方で、やりやすいようにやろうとしますが、栄養士なら、どうしたら栄養価を損なわずに済むか考えて調理できます。ベテランで責任者である調理師より衛生面もできてます。
そしてその存在が調理師はじめ、周りの従業員に焦りをもたらし、刺激になっています。
主さんも、そんな存在で現場に立っているのだから、十分『栄養士』として仕事していると思いますよ?
それに、あなたはあと一年を『国家試験を受ける為の実務の為』と思っているのでしたら、同じ栄養士としてとても残念です。
栄養士と名乗って仕事をしているのなら、その仕事は栄養士業務ですよ!
調理をしながらでも、献立がどう作成されているのか、毎日勉強になっているはずですよ?
洗浄していても、残菜状況が良くわかるじゃないですか!?
今やっていることが、患者さんへの食事を提供し、栄養状態の改善に繋がっていることを、忘れないで下さい。
管理栄養士としての業務も、それぞれだと思います。
今のまま調理をしながらでも、管理栄養士にはなれます。
が、もう少し『栄養士』としての仕事を、考え直してみれば、もっと素晴らしい栄養士、管理栄養士になれるのでは?と思いますし、もっと仕事が楽しくなると思いますよ?
2015/03/25