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私は管理栄養士ですが、私の現場では調理師2名と新卒管理栄養士1名が調理をしています。 管理栄養士の子は新卒ですので、現場を知るために、事務関係もやるし、盛り付けも仕込みもやる中調理もしていますが、私は個人的に、栄養士が調理してくれてとても助かってます! 調理師はどうしても自分のやり方で、やりやすいようにやろうとしますが、栄養士なら、どうしたら栄養価を損なわずに済むか考えて調理できます。ベテランで責任者である調理師より衛生面もできてます。 そしてその存在が調理師はじめ、周りの従業員に焦りをもたらし、刺激になっています。 主さんも、そんな存在で現場に立っているのだから、十分『栄養士』として仕事していると思いますよ? それに、あなたはあと一年を『国家試験を受ける為の実務の為』と思っているのでしたら、同じ栄養士としてとても残念です。 栄養士と名乗って仕事をしているのなら、その仕事は栄養士業務ですよ! 調理をしながらでも、献立がどう作成されているのか、毎日勉強になっているはずですよ? 洗浄していても、残菜状況が良くわかるじゃないですか!? 今やっていることが、患者さんへの食事を提供し、栄養状態の改善に繋がっていることを、忘れないで下さい。 管理栄養士としての業務も、それぞれだと思います。 今のまま調理をしながらでも、管理栄養士にはなれます。 が、もう少し『栄養士』としての仕事を、考え直してみれば、もっと素晴らしい栄養士、管理栄養士になれるのでは?と思いますし、もっと仕事が楽しくなると思いますよ?

2015/03/25

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プロフィール

けいこでぽん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]