mumさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! 残った人と言っても、みんな半年くらいの経験しかない人ばかりなんです。 長年の人々が次々にいなくなり、それでもやるしかないので、お互いにフォローしながらやってます。 新人さんばかりなので、栄養士が立ち回りやすいのかなと今は思います。

2015/05/22
コメント

回答ありがとうございます! 守るべきところは守っていただきたいと思います! 残業代は出しません。時間内に帰ってください。 それは当たり前だと思います。 こういった人員不足でも、残業代が付かない経歴があったらしく、みんな不安に思ってるんです。 上司には人員不足なので、残業代はきちんと払って下さい。とお話しして、口頭では許可を得たのですが、給料日になるまではわからないので。 これでこれ以上退職者が出ても、止めることも出来ないのです。

2015/05/22
コメント

ドーシャ様 muku様 そういった温かい話を聞くとなんだか安心します。 どうしても、こういったところでは相談や悩み、愚痴などが多くなってしまうので私を含め悩んでる栄養士たちが、栄養士業務の良いところ。を披露し合えると、もっと前向きに仕事に励めそうな気がします✨ なんだか、心があったかくなりました✨ありがとうございます!

2015/05/22
コメント

iron様 竜也様 栄養士が料理好きだったり食品に興味があるのと同じことですかね^ ^? 料理人さんが栄養士にとはとても心強く感じます! 私も栄養士業務をする前は飲食店で調理もしてました。ただ、料理人とは言えるような調理ではなかったのですが。 料理人さんは料理を美味しくするポイントをたくさん知っているのでとても勉強になります✨ ただ、栄養士としてその塩分はどう反映したら良いのか、など献立上悩むことも多々あります(´・_・`) 例えば、ベーコン使用するのに塩抜きをした塩分はどう引くのか。 出汁で下茹でした食材の塩分はどう反映させるのか? 栄養士としての知識がなくグレーな状態です。 みなさんはどうしてるんでしょう?

2015/05/22
コメント

回答ありがとうございます! 楽な仕事でも簡単な仕事でもないのに、なかなか理解されません。 栄養士だけは調理員さんの大切さを忘れないように日々努めています。 利用者さんの美味しかったの声にどれだけ救われてることかと思います。

2015/05/22
コメント

回答ありがとうございます! 団結してと言いましても、私自身まだこの現場に入って3ヶ月なんです。 ようやく流れを把握して調理員、栄養士で助け合いながらやってる状態です。 みんな頑張ってくれているから、ギリギリで回ってるのに会社に理解されない事が悔しいです。

2015/05/22
コメント

回答ありがとうございます! 離職が離職を呼び、会社に不信感を覚えての退職がほとんどです。 適材適所に人を配置するほど人もいなく、通しが必ず出てくる状態です。 高齢の方が多いので、採用した以上それも考慮した人員を補充しなければ体力的に難しいと思うのですが。 就職難と言われてるのに、こんなに人が欲しいところがあるのに。 どうしたら給食業界は落ち着くのですかね。

2015/05/22
コメント

回答ありがとうございます!元料理人栄養士さんてすごいですね。料理人さんが、施設や病院の給食にくるのも私の中の不思議のひとつです! 料理が出来る人なのに、決められた献立を作る。しかも、大量調理。 大変だろうな。と思ってしまいます!

2015/05/21
コメント

回答ありがとうございます。 後半の人から汁が濃いと指摘されることはあるのでしょうか⁇

2015/02/12
コメント

回答ありがとうございます。 嗜好調査も滞っているようなので、来月に実施し結果をまとめ現状と対策方法を検討していこうと思いました。 ありがとうございます✨

2015/02/12
コメント

回答ありがとうございます。 監査で指摘は受けてないようです。 不思議です。食器は普通の食器です。 配膳車はかなりシルバーラックの様なものです。

2015/02/12
コメント

回答ありがとうございます✨ いつも色んな方の質問に対して的確なアドバイスをしていて凄い!と思いながら拝見させていただいてます。

2015/02/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

mum

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]