ポんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 数年前、盛りつけ量が少ない上におかわりもつけていなかったため、保護者からクレームがあったそうです。 それからは汁物のみ、おかわりをつけています。水分でお腹を膨らませろという考えです。 それでも保護者から、量が少ないですね、と言われることがあるので、クレームに繋がってくれれば…と思っています。

2021/10/18
コメント

回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、書類上は足りていることになっています。発注の際、手計算で減らすので… 食べ終わっても物足りなさそうな子供たちの顔を見るのは、本当に心が痛みます。

2021/10/18
コメント

回答ありがとうございます。 保健所の監査なのですが、強制力がないと知り驚きました。 子供たちにおなかいっぱい食べさせてあげられないことが本当に悲しいです。 退職してよかったと思っています……

2021/10/18
コメント

なるほど!その施設によって考え方が違うのですね。 当日まで使用して問題ないとはいえ、園のルールがあるので従いたいと思います。 ありがとうございます。

2021/08/18
コメント

確かにその通りですね。 当日まで残ってしまう事のないよう在庫管理していきたいと思います。 ありがとうございます。

2021/08/18
コメント

回答ありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません。 ①やはり果物の縛りはあるのですね… 子供たちは飽きが来てしまうかもしれませんが、安価な物で対応していきたいと思います。 ②大きいタイプのものなら使用しても大丈夫だと思います。(そう思いたいです) どのような経緯で使用禁止になったのか分からないので、詳しいことは確認します。 どうしてもダメということでしたら、ヨーグルトゼリーのレシピを調べて提案してみたいと思います! ③私も驚きました。 冷凍野菜を使用することも、半量で発注することも、園長と副園長の指示のようです。 調理師さんの話では、食費を切り詰めすぎていて納得できない栄養士が辞めていくという話でした。 他にも、おかわりは汁物以外出さない、副菜は20g以下(半量で発注しているので自然とそうなります)、蒸しパンは提供しない(モサモサするから)など、意味不明なルールがたくさんあります。 まだ1週間しか勤務していませんが、この先どうすればよいか頭を抱えています。

2021/04/07
コメント

ご回答ありがとうございます。 やはり果物は缶詰を避けるとレパートリーが少なくても仕方ないのですね…できる限り、旬で安価な生果物を取り入れるようにします。 そして、パックのホールトマトがあるのは知りませんでした!勉強になります。 業者さんに取扱があるか確認してみたいと思います。 ②③については、本当に意味不明だと思います。子供たちには、楽しくおいしい食事をしてほしいので、提供可能になるよう働きかけていきます。 ありがとうございます。

2021/04/03
コメント

早速の回答ありがとうございます。 補足します。 別々だった保育園と幼稚園を一緒にして、こども園に移行したようです。 幼保連携型になったのは、曖昧ですが1~2年目と聞いています。 また、監査のことを確認しましたが、大豆製品をもっと使用して欲しいということ以外は指摘されなかったようです。 私も引き継ぎを受けた時、園児のことよりも自分たちの仕事のしやすさが第一なのだなと感じました。 経験が浅いため不安しかありませんが、現状を変えていきたいと思っています。 できるだけ波風を立てずに、よい方向に話を進めていけたらいいのですが……

2021/04/03
コメント

早速の回答ありがとうございます! 早速、改善しやすい③から取り組んでいきます。 ①②については、栄養士として納得がいかないため、まずは食についてどのように考えているのか、園長たちに確認してみたいと思います。

2021/04/03

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ポん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食 スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]