在庫を使うときに必要なのは献立にその材料が入っているかです。
例えばスパゲティーサラダなのに在庫のマカロニに変更したとします。スパゲティーが100円でマカロニが110円だったとしたら、献立の予定単価より10円値上がりますよね?委託なら1食いくらを計算しながら献立の作成をしていると思いますので先ずは
1 在庫の賞味期限内にその材料を使った献立をたてる。
2 食材を発注するときに必要発注数から在庫分を引いて発注する。このときにこれはいつ使うって付箋やらメモやらをしておくとわかりやすいです。
3 当日忘れず在庫分から使う
とりあえず在庫さばくなら賞味期限は要チェックですよ。
調味料は滅多に使わないものは別として在庫であっても大丈夫だとは思います。また、行事食などの特別な在庫は使いきってしまい在庫にしないこともオススメします。無理に献立にいれると単価が上がります。
こんな返答でよいかわかりませんが頑張って下さい。
2016/09/21