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回答ありがとうございます!医療系とは全く別のところで働いていたため、こういう分野に疎くて、お見苦しい質問だったと思いますが、丁寧な回答ありがとうございます。 残念ながらこの分野に詳しそうな知り合いもいないので、もう少し幅広く勉強したいと思います!ありがとうございました!

2017/09/21
コメント

理解が悪くて申し訳ないです。ずっと医療とは全く別のところで働いておりまして、こういう部分には疎くて…色々なものを読んでは見たのですが、形式的な説明だと私の理解力が足りなく、質問させていただきました。 質問自体もよく読み直すと少し謎でしたね( ; ; ) 厚生労働大臣の算出基準による食事療養費から平均的な家計の食費と比較した標準負担額を差し引いた額が入院時食事療養費だということだったので、私の中では、厚生労働大臣の算出基準による食事療養費…つまり標準負担額360円と入院時食事療養費640円を合わせたもの、1000円が実際に食事にかかる費用として病院に支払われるのかと思ったのです。参考書の図にもそんな感じで書かれていたと思ったのですが、保育園で働いていて食費で300円程度なので、いくら大人とはいえ1000円も療養費になるのかな、と疑問でした。でも下の方やなな眼様の回答で、保険から払われるのは280円で、標準負担額と合わせて640円ということでしたので、自分の考えが違かったのかなと思いました。参考書の方ももう一度読み直して見たいと思います。貴重なご意見ありがとうございました!もっといろいろ勉強していきたいと思います!

2017/09/21
コメント

回答ありがとうございます‼︎ 入院時食事療養費は、厚生労働大臣の算出基準による食事療養費から平均的な家計の食費と比較した標準負担額を差し引いた額だと思うのですが、つまり、640円というのは、厚生労働大臣の算出基準による食事療養費ということでしょうか??そこから標準負担額360円を差し引いた280円が入院時食事療養費となるということでしょうか( ; ; )? 理解が悪くて申し訳ないです。

2017/09/21

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プロフィール

おーけー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、食の検定3級
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]