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回答ありがとうございます! 現在臨時の対応として、軟飯を提供する前にトロミの付いたお湯を少量かけ、ほぐしてから提供しているのですが、にゃんこ大戦争様の回答を見て、利用者様のご様子をみて、時間がかかりそうだと感じたら混ぜるなどでもいいかもしれないと思いました。 そちらの方がワーカーさんの負担も減るかもしれません^^ ありがとうございました!

2017/03/13
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回答ありがとうございます! 保温食器は施設で使っていないので、厳しいかもしれません; 現在保温食缶に入れて各フロアに提供しているので、それが使えないかも考えてみたのですが、各フロア2~3ユニットに分かれているので、毎回食べたのをみて取りに行くのは難しいですね; 汁かけ飯は、一度案として出したことはあるのですが、ワーカーのさんが混ぜご飯を嫌う傾向があり、断られてしまいました。

2017/03/13
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回答ありがとうございます! ユニットごとでご飯を炊くと冷めにくくていいですね^^ 現在フロアによってお釜がないところや、米飯だけ炊いている、おにぎり用の軟飯は炊いているなど、割と対応がフロアにより違うので... 炊いてないフロアなどは忙しいと断られるかもしれませんが、全館軟飯が炊けないか聞いてみようと思います。 ありがとうございました!

2017/03/13
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切れてしまったので続きを; 水分量を増やして炊いてみたことはあるのですが、古い炊飯器で炊いてるのが悪いのか、でんぷん質が溶けて粒の曖昧な粘りのあるご飯になってしまって... 詰め込みのリスクの高い方はお粥を召し上がって頂く方が無難かもしれないですね;

2017/03/08
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回答ありがとうございます! 冷めるというは、召し上がるのに時間がかかってしまわれる方や、食事中の傾眠などによってお食事の時間が伸びてしまった方などかいらっしゃるためです。また私の施設の場合、軟飯は配膳車ではなく食缶に入れている為、提供段階でそこまで高い温度でないことも理由の一つだと思います。時間は配膳から30分ぐらいを考えていました。 アドバイスありがとうございます

2017/03/08

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プロフィール

DECO*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]