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こんばんわ 冷ご飯を温めるのって普通はばれないですか?私は冷ご飯とばれてからお客さんの信用を無くすのが怖いです。スチコンで再加熱したこと無いのでちょっとわかりません チャーハンとかに生まれ変わらせたほうがよくないですか?

2009/07/26
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お疲れ様でーす 1升はもったいない!お金きついんだぁ。会社側からの補助とかあれば良いのにね。うちは光熱費は全部負担してもらってるよ。足り無そうだなって思ったら違う釜で炊いたりもしてます。安い食材で元を取るとか。

2009/07/22
回答

頑張りましょう 私のところはカフェテリアの昼のみの提供です。詳しく相談に乗りたいけど。 会社側から文句言われないように私も必死です。 一緒に頑張りましょ

2009/07/19
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こんばんわ。 男のヒトで150gは少なくないですか?食費がどのようになっているのかわかりませんが余分に炊くと原価割れ起こしますか?働き盛りの方にご飯の規制はかわいそうな気もします。夕食までスタッフがいるのなら足りなくなった際は冷凍麺で乗り切るとか。冷凍ご飯は私のところでは使いません。

2009/07/18
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私のところも うちでは健康管理室が年に1回嗜好調査を行っています。 その結果を元に会議が行われます。 辛いですよ。いいたいことたくさん書かれて。でも常識ある人たちばかりが集まる会議なので愚問は飛ばされます。 バランスガイドは使いません。良い組み合わせを毎日提示しています。 野菜量も書いていますのでお客さんが良い組み合わせを考えて取ることもいいことかなって。 献立に関しては冷凍はもうある程度固定しておきます。 始めのうち週に2回も白身のフライを入れていてビックリしまして。 余裕が無いのか見返すこともしませんでした。 今でもわけわからなくなりますよ。 急な献立変更なんかしょっちゅうです。 でもそれを皆で乗り切るとほんとうちらって天才じゃない?って。 楽しく仕事しましょうね。

2009/03/15
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始めまして。 私も社員食堂で働いて半年です。  献立などは立てたこと無かったしすごく不安でした。 はじめの間は前の献立をいじくってなんとなく立てたつもりにしてましたがいサイクルがある程度できてきたので定番と季節ものを組み合わせています。 うちはカフェテリア方式なのですがりんごさんのところは? 私は献立立てて調理していたらいいと思ってたのですが原価や人件費、剰余やら経営的なことが今はものすごく苦痛です。 美味しいものを作りたくても原価がかかるとか 社長はそういうところしかあまり見てくれません。

2009/03/13
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不公平なんて無いよ! 始めまして。なめられるという言い方は少しちがうと思いますが確かに栄養士は知識に長けていて当たり前みたいに思われています。栄養士なのにできないんか?とかはよくありました。 でもそれは経験とともに解決していくと思います。あとは人間関係。お互い認め合い持っている知識を出し合っていくようにすれば尊敬しあえるようになりますよ。 医師でも看護師でもできない仕事もうちらにはあるはず! 新米の時は経験豊富な調理師には言うことを聞いてもらえないのは良くありました。 都合よく使われたりね。でもいいところを引き出して環境良く仕事をしていけばいいと思います。

2009/03/13
回答

ありがとうございます。 まな板が溶けているのね・・・。今日もねちねちで スポンジが馬鹿になりました。汚いからって長時間漬けておくのはもうやめます。 油脂ならお湯で溶けますもんね。今気が付いた。

2009/03/05
回答

がんばってー 慣れるまではヤンヤ言われるとは思います。 確かにめんどくさい トイレなども白衣を脱ぎます。 おばさんは脱いでる間にもれるとか言ってますけど

2009/03/02
回答

ありがとうございます 良い魚屋さんがあっていいですね うちに入っている魚屋さんは冷凍しかありません。 品数は少ないし、生魚をもってるところと提携したいです。八百屋さんはめちゃ良いヒトでいつも安くていいもの入れてくれます。後はあたしの献立しだいなんですけど

2009/03/02
回答

前職場では 洗浄は白衣を脱いで長靴でした。 でも結局食器棚が違うところだったのでとりあえず形だけでした。

2009/02/26
回答

がんばってください 私の施設も不正だらけでした。タイムカードの不正。ケアマネジメントも医師からの指導があったように見せ掛け補助をもらったり。そのほかにも言えない事がたくさん。 でもそんなことは普段の仕事には関係ないし。 とりあえず悪いことだとは思うけどって割り切ってみたら?私も時間いじりながらこれってばれたらたいへんなんちゃうん?って主任に脅してみたり。 利用者さんの着脱とかは衛生的に良くないとか言ってにげれないですか? ノエルさんはまだ1年しかたっていないのに施設の裏側が見えてしまってかわいそうな気もしますが、もっと勉強したいと思うのなら転職もあるかな? 私は8年の特養生活を経て事業所にいます。 ご飯を食べる人が変わっただけで内容は同じです。 食事を通して社会貢献です

2009/02/26
回答

ビバ面接 今の時代でも多分スーツでしょう うちも一時期面接をしてましたが武勇伝を語る会みたいなのがしばしば。65オーバーはざらでした。老人が老人もご飯を作るのか? あんたの教え方が悪いと散々いわれて一時期話しかけるのも怖かったです。 施設長は人を見る目が無かったので大変でした。 必須質問は持病は無いですか?だったからね

2009/02/26
回答

大変です うちのチーフ パートさんの時間削減を急に始めました。 一人は時間を半分に もうやめたいと言い出した始末です。 面接で4時間と約束したのに急に半分なんて可愛そうです。 私ははじめから4時間契約に反対したのに。 2時間じゃ誰もこやへんといわれ、今では募集をかければどんだけでも集まるとのこと。 ほかのパートさんも30分切り上げです。 おかげで私は現場から離れられない。 以前本社会議で物品購入を頼んだらもうそのことはチーフにOK出してるとのこと。 チーフに聞いたらそんなん嘘ウソだって。 いつもアポ無しで来てどうされましたか?と聞いたら・・・待ち合わせだって。 ここは憩いの場なのかな 社長とチーフが仲が良くなくて私は誰を信用したらいいのか・・?

2009/02/26
回答

何でそんなものってか・・? 私はインフルエンザにかかった時予防接種をしていたため有給扱いにしてくれました。 インフルでしたといったところ診断書ももらわないといけないし治っても完治証明を取らないといけないし 金がかかること ワーカーは結構かかる子が多かったです。 でも出してたのかなあ? 一時期感染者が多発して病院から査察が入ったことがありました。 以外と施設長とか無知が多いですよね? 何でなんだろう?苦労するのは医務とかだからそこから攻めてみたらどうですか? 徹底できないかな?って

2009/02/18
回答

始めまして こんばんわ。マスクしてますよ。 始めはうちもしてませんでした。おばちゃんたちは息がしにくいとか始めは言ってました。 でも一から説明して納得してもらいました。自分が食べる立場ならマスクして欲しくない?とか。 ほうれん草さんはマスクしてないのですか?一人がしだすとみんなするはず きっとマスクしたほうがいいってみんな思ってるはず。 今ではレストラン行ってもマスクしてないから気持ち悪いとかおばちゃんとかは思ってしまうみたいです。

2009/02/16
回答

始めまして 私三重県人です。魚国さん良く知ってますよ なんせうちの今の会社のチーフは魚国出身ですから 私の友達も魚国で毎日つらかったみたいです 私は今の会社に入って半年です。前の会社は人間関係でやめました。親にはうちの娘がニートになったと毎日責められました 私は独身なのですぐに会社決まりました。 前の会社でのある程度の経験で調理なんかは簡単でした。 私は早く結婚をして扶養の範囲内とか言って面接したいですよ

2009/02/15
回答

お返事ありがとう かおりんさんまったく委託泣かせですね 野菜などは八百屋さんが安い野菜をいつも持ってきてくれます。 冷凍食品なれしていないのでコロッケやハンバーグなどワンパターンになってしまいます 私のところでも委託で施設に入ってるのですが原価率を25%にしているそうで。 私のところはカフェテリア方式なので売れ残ることもしばしば。 そんな時は惨敗やったなぁって皆で笑うんです。 もう少し頑張ってみます。ありがとうございます。

2009/02/15
回答

おばか理事長 前の会社の理事長もすごかった。 糖尿の人は薬でコントロールすればいいから食わせれば?って。 忘年会、慰安旅行、運動会など。自分を持ち上げてくれる行事が盛りだくさんで。 御めかけさんもいます。施設長も雇われ丸出し。理事長が来る日はイライラ 老人さんが敬れるのはえらいさんがきた時だけ。他の日は食事介助なんて拷問でした。

2009/02/14
回答

以前の会社で解雇を言い渡されたよ。 わたし以前特養にいました。甘い考えでパートに申し込んでこんなにえらいと思わなかった とたくさんやめられてそれを施設長はすべて私のせいにした。きつく教えたんだろ?とか。 そしてある日解雇ですわ。理由は調理師が私がいるなら辞めると。ほかの調理師にまくられて辞表を持って行ったそうです。調理師のわなにまんまとはまり私は解雇です。施設長曰く栄養士はどんだけでもいるでした。自分にほいほいついてくるものには甘い。 おもいだすだけでもむかつくけど今の仕事に変わってほんとに良かった。

2009/02/14
回答

調理も担当してます。 こんばんわ。 原価のことを考えなくてもいいのならわたしも科学の味には頼りたくありません。 味の素などを少し入れただけで味がなぜかまとまってしまって入れないと不安になってしまいます。中華料理はとくにです。実際中華料理のバイトをしていてチャーハンなんかスプーン1杯くらい入れてます。敏感な子供は気分を悪くするそうです。 毎日味を安定させるためにはどうしようもないのかな? 以前働いていた特養では一切使ってませんでした。 工場の食堂ですので味が濃くないと受け入れてくれないのも現状なんです。

2009/02/14
回答

お返事ありがとうございます こんばんわ。 うちのチーフは調理もろくにしません。 おまけに事業所の方から嫌われていて。 わたしは仲良くしていただてるのですが。うちの事務所にいつもたむろしてます。理由は本社が嫌いでパソコンやその他の機器がそろってるから。 現場の仕事を終わらせてやっと事務仕事ができると思ってもくだらない孫ばなしをきかされます。愚痴ってすみません。 きっと私には解らない仕事がたくさんあって大変なのでしょうね。

2009/02/14

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プロフィール

ライちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    企業給食を作り始めてまだ半年です。 それまでは福祉施設にて栄養士してました。 調理は好きなのですが数字のことは本当に苦手で・・。