みなさんの職場では、化学調味料はどのくらい使われていますか?
最近気になることがあります。
巷では人件費の見直しがクローズアップされておりますが、
私の職場【事業所】でも
他聞にもれず、人員補充や補強の動きはみられず、
業務内容は見直しされず、で、
正規調理員の個々の負担が増えてきているせいなのか、
やや濃い味になってきているのでしょうか。
最近、試食をすると後味が気になるようになってきました。
だしを強くしすぎると、どうしてもその後の調味料を濃くつけてしまいがちなので、
私は、疲れが原因?と気になります。
個人的には化学調味料や複合だしは好まないので、
インスタント食品はたべないし、
自宅ではまったく使用していません。
だからこそ、感じてしまうのかもしれませんが。
便利なものを使用するのは生産性を考えれば
集団給食においては、仕方ないこととしてきました。
もちろん食材の安全性には留意して仕入れしているわけですが、
調味については既存のやり方を踏襲してきたことは否めません。
これまでも味の濃淡については、指摘してきたのですが、
みなさんの職場ではどのくらい使われていますか?
自然なもの、たとえば、あごだし、とか使えるといいのですけど、
ご意見よろしくおねがいします。
0
                         
                                                        
                            ※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
 同じカテゴリの新着の質問
同じカテゴリの新着の質問
            
                            144
                            1
                            0
                        
                        2025/10/30
                    
                            197
                            2
                            0
                        
                        2025/10/30
                    
                            498
                            2
                            0
                        
                        2025/10/28
                    
                            730
                            1
                            1
                        
                        2025/10/21
                    
                            711
                            3
                            1
                        
                        2025/10/17
                    
                            1835
                            9
                            16
                        
                        2025/10/17
                     ランキング
ランキング
            
                                    144
                                    1
                                    0
                                
                                
                                    2025/10/30
                                
                            
                                    197
                                    2
                                    0
                                
                                
                                    2025/10/30
                                
                            
                                    498
                                    2
                                    0
                                
                                
                                    2025/10/28
                                
                            
 
 
                                 
         
         
                                 ログインして
ログインして 
                                 
                                                                     
                                                                    