回答締切済
フリートーク

化学調味料について

回答:2件閲覧数:1161
2009/02/12 02:06:23

みなさんの職場では、化学調味料はどのくらい使われていますか?

最近気になることがあります。
巷では人件費の見直しがクローズアップされておりますが、
私の職場【事業所】でも
他聞にもれず、人員補充や補強の動きはみられず、
業務内容は見直しされず、で、
正規調理員の個々の負担が増えてきているせいなのか、
やや濃い味になってきているのでしょうか。
最近、試食をすると後味が気になるようになってきました。

だしを強くしすぎると、どうしてもその後の調味料を濃くつけてしまいがちなので、
私は、疲れが原因?と気になります。

個人的には化学調味料や複合だしは好まないので、
インスタント食品はたべないし、
自宅ではまったく使用していません。
だからこそ、感じてしまうのかもしれませんが。

便利なものを使用するのは生産性を考えれば
集団給食においては、仕方ないこととしてきました。
もちろん食材の安全性には留意して仕入れしているわけですが、
調味については既存のやり方を踏襲してきたことは否めません。

これまでも味の濃淡については、指摘してきたのですが、
みなさんの職場ではどのくらい使われていますか?

自然なもの、たとえば、あごだし、とか使えるといいのですけど、
ご意見よろしくおねがいします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

28 1 0
2時間前
521 1 0
2025/04/09
859 8 6
2025/04/08
881 3 1
2025/04/01
864 1 7
2025/04/01

ランキング

859 8 6
2025/04/08
28 1 0
2時間前
521 1 0
2025/04/09