むうみんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

おいしい給食を子どもたちが待っていますよ 献立を作り続けて、・・十年になりますが、献立作成で大切なこと・・・と言われると、 いかに食べている人のことを思い描きながら・・・ということが一番のように思います。 センスも大切だし、人の意見に耳を傾ける柔軟さや、経験年数は違っても、お互い共通認識が持てるためにも、コメントの中にあったマニュアルを作ることは絶対に必要だと思います。そのマニュアルは栄養士としての専門的な視点はもちろん重要ですが、食べる側の意見(子どもたち、保育士の先生、保護者など)の視点を考慮することはもちろんだと思います。 人間ですから、意見が食い違うことはあると思います。しかし、仕事の上では一つずつ 話し合って解決しながら、前にすすんでいけることをお互いが心がけられるといいですよね。 おいしい給食を待っているのは子どもたちなのですから・・・・・

2010/06/26
回答

お気持ち よーくわかります! 私も現在、三人の子ども(小学生二人と1歳)の子育てをしながらフルタイムで働いています。 朝、7時半には保育園に預け、帰りも7時に迎えにいき、夕ご飯はいつも8時すぎ。いつも「早く、早く 」とせかし、子どもにつらい思いばかりさせているような後ろめたさを感じながら、仕事を続けています。そんな中今まで続けてこれたのは、お迎えが遅くなっても、「心配しないで、慌てないでお迎えにきてください」とやさしく支えていただいている保育園の先生や学童保育の先生方や、何よりがんばっている子どもたちのおかげなのです。親に代わるものはないとは思いますが、もっと行政や、地域のサポートが利用できると少しは楽になるのかもしれませんね。私も今でもよくこどもと一緒に泣くことがあります あまり子どもたちを不安にさせてはいけないのでしょうが、最近こう思えるようになりました。家族だから、楽しいこともうれしいことも、悲しいこともつらいことも分かち合える ってすばらしいことなんだって。     お互い体が資本です。無理をせずぼちぼち 行きましょう

2009/10/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

むうみん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]