おいしい給食を子どもたちが待っていますよ
献立を作り続けて、・・十年になりますが、献立作成で大切なこと・・・と言われると、
いかに食べている人のことを思い描きながら・・・ということが一番のように思います。
センスも大切だし、人の意見に耳を傾ける柔軟さや、経験年数は違っても、お互い共通認識が持てるためにも、コメントの中にあったマニュアルを作ることは絶対に必要だと思います。そのマニュアルは栄養士としての専門的な視点はもちろん重要ですが、食べる側の意見(子どもたち、保育士の先生、保護者など)の視点を考慮することはもちろんだと思います。
人間ですから、意見が食い違うことはあると思います。しかし、仕事の上では一つずつ
話し合って解決しながら、前にすすんでいけることをお互いが心がけられるといいですよね。
おいしい給食を待っているのは子どもたちなのですから・・・・・
2010/06/26