anna♪さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私は委託で6年勤めてましたが、やはり勉強の時間が取れないのもあり、学校給食の栄養士(契約社員)になり定時に帰り、出勤前と出勤後に勉強しました。もちろん週末も勉強にあて、2回目で合格しました٩( ᐛ )و後輩は無職になり、全て勉強にあて1回で合格してました、、笑 現在は、障害児の病院で管理栄養士業務をしています。 委託では、衛生面や献立内容、施設へのサービス面で勉強になったと思います。応援などで病院や施設いろんな現場が見れて良かったなと思います。調理から発注、献立作成から全て一通りやらせてもらったので、調理する側の気持ち、献立を作成する側の気持ちも分かり良かったなと思います。場所によりますが、管理栄養士も時間が必要な業務内容なので、ただの1日にならないためにいろんなところに目を向けてみてはどうでしょう?

2020/01/28
回答

直営の管理栄養士ですが、元々委託会社の栄養士でした。 委託会社で学んだことは決して無駄にならないので、今いる場所で学ぶだけ学んで卒業できるくらいになったら考えるのもいいと思います! 私は先月から施設の管理栄養士になりまひたが、施設での管理栄養士経験がなく分からないことがたくさんありました。しかし、委託会社の時の交友関係のおかげで助けてもらい、委託会社にいた期間本当に無駄じゃなかったなと思います。 厨房での作業は、みんなで頑張るという雰囲気でしたが、施設の管理栄養士は、孤独で周りとのコミュニケーション能力が求められます。 どちらにせよ、若いうちにたくさん経験し、横の繋がりを、大切にして下さい。

2018/08/09
回答

病院の調理は、正直大変だと思います。 私は、一番最初に老健の調理からやりましたが大変でした。 やはり数をこなすのと、最初は慣れるまで早めに出勤したりしていました。 調理する当日までには、わからないことが無いように聞いたり、予習。 たくさん起こられたし、同じことを何回も言わせなーい!とリーダーに怒られました。 2回も同じことを言われないようにおなかが痛くなりながら仕事した覚えがあります。(怒られちゃうんですけどね!) まだ2か月です!だんだん体が慣れると思います! 私はできる、大丈夫と言い聞かせながらやるべきことをしっかりと! 応援しています!

2018/06/20

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

anna♪

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]