ダイちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

うちの園でも月イチでレバーを出しています。 甘辛煮や、衣にカレー粉を加えてレバカツ、レバニラ炒めです。子どもたちは、ほとんど難なく食べますが、レバーが嫌いな保育士さんたちにはもちろん不評です。 園での経験年数が浅いころは、保育士さんたちの「〜がまずい」や「〜が固い」など、言われたことをいちいち気にして、疲れちゃうこともありましたが、5年目になり 私もそうだなぁと思うこと以外はあまり気にしなくてもいっかと思えるようになりました。 ただ、いつでも少しでも美味しく食べてもらえるように温度管理や、素材の新鮮さ、 調味料の質、調理場のチームワークなどに気を配っています。プロであろうと頑張っています。

2019/07/15
回答

私の働いている認可園も、牛乳は飲んでいません。園長の方針です。本当にカルシウムの摂取量には苦労しています。 献立に小松菜のお浸し、厚揚げを和え物や、煮物、炒め物に入れたり、ししゃも、めざしなど骨ごと食べられる魚を入れる、おやつに乾煎りした煮干しと煎り大豆をミックスして出したり(大豆が一緒だと、食べやすいのでわりと量をかせげます)。いろいろ頑張っています。 ですが、何より気をつけているのは、園長や保育士さん、子どもたちとコミュニケーションを取り、どちらかというと子どもが食べにくい、また食べさせるのが大変な献立をいかに理解してもらうかということです。 煮干しミックスのおやつはほぼ毎日出していますσ(^_^;) 今すぐには難しいかもしれませんが、レタスミニさんの園にあったカルシウムがたくさん取れる献立が必ずできてきますよ。 お互い頑張りましょうね〜

2016/07/23

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ダイちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 学校給食 スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]