ムーミン腹さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

σ様 コメントありがとうございます!今日ちょうど給食会議があったので野菜を育てることについて少し話したところ、人員の問題やら何やらでそれは難しいと言われてしまいました。私が保育園に勤務していた頃は、調理前の野菜を見せてにおいをかいだり触ったりということもしてもらったことがあったのでそれを提案したところ、「においが嫌でたべなくなるかもー」なんて意見もあったり。。 なかなか難しいとは思いますが、少しでも興味を持ってもらえるように進めていきたいと思います。

2020/03/25
コメント

いえいえ!いろんなお話を聞けてすごく助かります(^ ^) 個々に応じて支援員と話をし、少しずつ変えていくのが1番良いって事ですよね。。 私の職場は小規模で、児童発達の定員が12人(と職員10人程度)なのです。なのでショックフリーザーなどの立派な機材がなく、。笑 家庭のキッチンの2倍くらいの広さなので、作業台とガス台との間は1人分の隙間しかありません笑 調理も、私と2時まで勤務のパートさんの2人で行っているので前日準備もほぼほぼない状態です^^;

2020/02/06
コメント

ゆぅーりぃーさん、コメントありがとうございます! 職場でも、同じように個々に応じて調理の仕方や大きさなど工夫しています。 ◎野菜が苦手な子は小さく刻んでみる ◎混ぜご飯や丼ものなど、ご飯に混ざっていたり乗っているのが嫌いな子には白飯準備 ◎かたや白飯だと食べない子もいるのでふりかけをつける ◎咀嚼が弱い子、しゃきしゃきの食感が嫌な子には柔らかく煮る  などなど。。 それでも、その日の気分で食べてくれない時は全く食べてくれませんよね。。泣笑 子どもの食事の様子を見に行って支援員の話を聞きつつ、「こうした方が食べるかも」「ああすれば良いんじゃない?」など話し合いしています。 なかなかマメにできているわけではないので、より子ども達が楽しく食事ができるように話し合いを密にし、職員全員で頑張りたいと思います。

2020/02/06
コメント

はるさん、コメントありがとうございます! アセスメントでも実際に子供の様子を見に行っても、野菜が苦手な子が9.5割で…支援員さん達も騙し騙し食べさせたり苦労しています。調理の側からも、超きざみにしたりと工夫はしておりますが。。やはり目からの情報が1番なのですよね。ポタージュだと見た目には野菜だとわかりませんし、献立に取り入れていきたいと思います。ありがとうございます! 来週、お弁当箱を持ってきてもらっておにぎりを作ったりこちらで準備したおかずをお弁当箱の中に詰めてもらってお遊戯室でピクニック、というのをやる予定でいます。雰囲気が変わると食べてくれるのかなとも思いながら。。 全てが探り探りの毎日です。残食は多いですが頑張ります(*´ω`*)

2020/02/05
コメント

コメントいただきありがとうございます! 給与目標量は、園児の身長体重から求めています。 残食等を考慮して、以上児は42パーセントに設定しています。盛り付けられたお皿の上を想像するのと、数字を満たすように献立も考えていますが、他の方から「数字だけ満たせばいいと思っているのか、盛り付けた皿の中を想像してみたのか。」と言われてしまいました。食材がどのくらいで○g、という見方が甘いんだなと痛感しております。

2018/01/14
コメント

コメントいただきありがとうございます! 本当に無知でお恥ずかしいのですが、その量はどう求める事ができるでしょうか…?

2018/01/14
コメント

コメントありがとうございます! なるべく丼ものは別盛りにするよう考えています。献立については給食会議で、先生方がいる前で丼ものが多いなど何度か言われたことがあるので、そこは先生方も分かっていると思います・・・。 肥満児(太り過ぎの子)は現在2人、他数名が太り気味という状態です。三ヶ月おきくらいでカウプ指数による肥満度チェックの用紙は園長他先生方にチェックしてもらっています。 もちろん園だけではなく、家庭での食事の仕方も関わってくるので丼もの食べるから太るのではないことを園長も理解していると思いますが・・家庭やお店で食べられるようなものを園で出すのか?とだいぶ言ってきます。 2月には、市内の園の給食関係の方が集まる部会があるので、そこで丼もの提供について聞いてみたいと思います。 色々チャレンジしてみます。ありがとうございます!

2017/01/30
コメント

コメントありがとうございます♪ なかなかうまく言葉にできない事を丁寧に書き込んでくださってありがとうございます! 恥ずかしながら私の住んでいる地域は幼児期の肥満率が高いので、園長は「丼ものや、カレーやラーメンが好きだから太るんだ、給食とか食育はそう言う感じであってはならない」と言います。 園長の言っていることは本当によくわかります。ですが、園長は性格が短気で人の言う事を聞かないand意見を言うと『自分に口を返す』と言うような人なので・・・ なかなか難しいですが、どこかで折り合いをつけてやっていきたいと思います。ありがとうございます!

2017/01/27
コメント

コメントありがとうございます! 献立作成が他園なので、何度か丼ものはちょっと、と話してはいるのですがなかなか反映されてこないのが現状です。 人手不足に関しても、園長に訴えてはいますが先日の園長との個人面談の中で遠回しに無理だと言われてしまいました・・・ もっと色々な切り口から園長に話して見たいと思います。ありがとうございます!

2017/01/27
コメント

お返事ありがとうございます♪ 丼もの、ラーメンの日はお皿や茶碗が一種類少ないだけで片付けがかなり早く終わるので、そのほかの事務仕事も片づけたりできてだいぶありがたいです(^_^;) 家庭の食事の実態を調べたことがないので、来年度アンケートを取ってみようかと思います。いろいろな家庭がありそうです(^_^;) やっぱり三角食べは意識してもらいたいところですね。園長が目指しているところがそういうところなのだと思います・・。 セルフ丼、というメニューですか!自分で乗せて食べるもよし、おかずとして食べるのもよし・・それも面白いですね! 参考にさせていただきます、ありがとうございました♪

2017/01/25
コメント

お返事ありがとうございます! その通り、一汁三菜が理想なのだと思います・・。 今3歳児~5歳児が使用しているどんぶりはメラミン製の軽いものです。 さらに、3歳児からは自分の箸セットを持ってきているので、スプーンやフォークが自由に使えるようです。 市役所からの献立も毎月来ていますが、月に2回は丼ものが入っています。 比べる対象が「園長が小学校の校長をしていた時の小学校の給食」なので、 いろいろアプローチしていきたいと思います。ありがとうございました♪

2017/01/24
コメント

お返事ありがとうございます♪ まさに「手抜きにしか見えない」と言われています。 自分たちも会議などがあると洗い物を中断して出なければならなかったりするので、丼ものの時は正直ありがたいです(^_^;) 大人の都合で子供に出していいのか、と。。。 そして何より園長自身がお料理好きなのでいろいろ給食会議でも目の敵にされていると言いますか・・・少しでも何かを言うと「自分に意見してくる、たてついてくる」と又聞きしたことがあって(^_^;) 信頼関係がまず出来ていないのが難点です。 献立を立てている人にもまた相談してみようと思います。ありがとうございました♪

2017/01/24
コメント

こんばんは!お返事ありがとうございます♪ うちの園長は、丼ものばかりではなくカレーやラーメンなど「家でも食べられる簡単なもの」が給食に入ることもあまり良しとしていないみたいです・・。 理由として、丼ものや混ぜご飯などが出れば白いご飯が食べられなくなるから。との事なのですが・・(小学校でもめんやカレーの日はあったと思うのです・・そこら辺どう考えているのか・・) そういうメニューが「調理員の勝手で手抜きに感じる」らしいのです。 献立を立てている人にも何度か言ってはいるのですが、そちらの園の行事などもあり、変えられないとの返答でした。 いろいろ考えてみます!ありがとうございました^^

2017/01/24
コメント

お返事ありがとうございます! 園長は80過ぎたおじいちゃんです。 献立を作っているのが他園の方で、そこの園長先生には何も言われないそうです。。 過去何度か、丼ものとして提供するのではなくご飯とおかずに分けて提供したこともありました。。、 それでも毎月のように出てくる丼ものを見るたびに「食育としてどうなのだ」と言ってくるので、「献立立ててくれてる園の園長とお話ししたらどうですか?」と言ったところそこまでしなくていい、と。。。 カレーやハヤシライスも出ますが、そこは突っ込まれたことなかったですね(笑)言ってみようかな(笑)

2017/01/24
コメント

かぷちーのさん、回答ありがとうございます。 園内の清掃は、白衣からジャージなどにエプロンをつけて動きやすい服装に着替えてから行なっています。 調理員さんも自分も定時は4時半なので、2人で出来ることはやり、残りの事務作業を自分がやっている感じになっています。もっと時間を有効に使えるように検討してみます。ありがとうございました!

2016/11/12
コメント

早速の回答ありがとうございます!読んでいてもなかなか理解できなかったので、すっきりしました!

2016/01/26

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

ムーミン腹

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    10年以上保育園の調理をしていましたが、去年夏からこども発達支援センターで栄養士兼調理をしています。保育園幼稚園と同じ年齢の子たちでも、色々なこだわりや個人差があり調理の難しさを感じています。