ぱみぱみさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

配送は事務所の方や送迎スタッフや介護スタッフ、ときには厨房のスタッフがかりだされやってました 一応赤字にはなってなかったと思いますが、なんせお弁当箱が1個1万のものを使っていたので長くお弁当をとってもらうことで黒字にするといった感じです

2016/06/30
回答

以前福祉施設に勤務していたものです! 入社1年目くらいに宅配弁当が始まりまして初めは戸惑いましたがチラシ作りと実際のお弁当作りをしてました 価格は650円でご飯なしが550円でした ちなみに汁物つきです 職種は常食と減塩食で 形態はペースト以外に対応してました 初めは高齢の方が多かったのですが、チラシ配りと口コミで小さい会社のお昼ご飯にもとってもらえましたが最大でも昼25食、夕10食くらいでした シフトは通常の施設の食事作りの勤務と同じで弁当もまとめて作るといった感じです なので調理場所も同じで弁当箱を並べられるテーブルを追加で購入してもらいました 大きくて保温のきくお弁当を採用していましたので周辺でやっていた弁当業者とは違うところを売りにすることはできましたが、使い捨ての容器ではない+洗ったあと乾くまで土台と蓋部分、弁当箱を運ぶためのカゴを置く場所がかなりとられるし時間もかかり、本当に大変な毎日でした 初めは顧客は最大でも5人以上にはしないって聞いてたので、容器も納得してましたがどんどん増え最終的には全体で30人とかになったので…(-_-) もしも数を増やしていくのであれば弁当の容器と配達の際の運ぶものも重要だなと実際やってみて感じました 参考になれば幸いです(^_^)

2016/06/29
回答

こんばんは! 私も全くもって同じ考えを持ち、次の転職先を決めずに高齢者施設を退職した後、たまたまその時期に出た病院の求人に応募して内定を頂いて現在働きだして2ヶ月のところです。 私も施設で働いていた頃は、せっかくとった資格を活かさずにこのままなんとなく過ごす日々で本当にいいのかって2年間程悩みに悩みました。挑戦するなら20代で結婚もしていないある程度自由のきく今しかないのではと思い一歩踏み出すことを決意しました! 大学卒業後、施設でほぼ調理員のように働いていたので勉強したことなんか全然忘れさられていたので内定決まってから必死に勉強しましたが、国試のための勉強は基礎の基礎なんだなと思い知らされました。聞いたことないよってことがたくさん出てきますし、やっぱり入ってからその環境にあった必要なことを学んでいったらいいのかなと思いました。私の場合入ってみて必要だった部分は、簡単にいうと栄養指導をするなら糖尿病と腎臓病の交換表からその人にあった食事量を自分で理解できてることと、検査値を見てどんな食生活か検討をつけられるとかでした。あと経腸栄養とか経管栄養とかもろもろ… 入ってから研修会とか勉強会にも参加していけばいいと思います! 私も悩んでいた時期や内定決まった後も不安しかありませんでしたし、今もまだまだ栄養指導なんて呼べないレベルのものしかできず毎日落ち込んだまり冷や汗かいてパニックになったりの日々で、病院で働くことが自分にあっているのかはわかりませんが後悔はしてません。 以前私も感じていた気持ちの方がやはりいるんだなととても親近感が湧きました(^_^) 応援してます‼︎

2016/06/22

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぱみぱみ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]