以前福祉施設に勤務していたものです!
入社1年目くらいに宅配弁当が始まりまして初めは戸惑いましたがチラシ作りと実際のお弁当作りをしてました
価格は650円でご飯なしが550円でした
ちなみに汁物つきです
職種は常食と減塩食で
形態はペースト以外に対応してました
初めは高齢の方が多かったのですが、チラシ配りと口コミで小さい会社のお昼ご飯にもとってもらえましたが最大でも昼25食、夕10食くらいでした
シフトは通常の施設の食事作りの勤務と同じで弁当もまとめて作るといった感じです
なので調理場所も同じで弁当箱を並べられるテーブルを追加で購入してもらいました
大きくて保温のきくお弁当を採用していましたので周辺でやっていた弁当業者とは違うところを売りにすることはできましたが、使い捨ての容器ではない+洗ったあと乾くまで土台と蓋部分、弁当箱を運ぶためのカゴを置く場所がかなりとられるし時間もかかり、本当に大変な毎日でした
初めは顧客は最大でも5人以上にはしないって聞いてたので、容器も納得してましたがどんどん増え最終的には全体で30人とかになったので…(-_-)
もしも数を増やしていくのであれば弁当の容器と配達の際の運ぶものも重要だなと実際やってみて感じました
参考になれば幸いです(^_^)
2016/06/29