私は受託側です。
今いる施設でソフト食を提供しています。
スルーパートナーとスベラカーゼを使っています。
固めるための道具はバット、食器、ボールなどを使ってます。(シリコン製のものは、それなりの値段がするので購入していただけません・・・)
できるだけ常食と同じにするために、食材ごとに固めています。
献立のグラム数の6割の食材と4割の水分を人数分ミキサーで撹拌し、鍋にうつし重量を計ります。その重量に対して粉を入れ、加熱し冷やし固めます。
野菜なら重量の0.015%のスルーパートナー、肉や魚などタンパク質系は重量の0.012%のスルーパートナー、芋類などでんぷん質はスベラカーゼを入れ+重量の0.012%のスルーパートナーで作っています。
うちではこの硬さですが、粉の%は入所者様にあった硬さに調整してください。
2017/09/04