kunnさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

3日分って大変ですね 現在あって期限が切れそうな備蓄は何でしょう? 同じ物を仕入れることはよくないとお考えですか? 私のところは、一昨年α米の炊き込み御飯が期限切れになるということで、防災の日に給食として提供しました。常備している魚の缶詰とあわせて。 提供してみて、「とても美味しかった」ということはなかったのですが、また食べても良いだろうということになり、再度購入しました。 けれどα米の粥は不評でしたので、私も長期保存の不味くない粥を教えていただけたらうれしいです。 それから、長期保存のパンを1ヶ月間隔で入れ替えています。 置き場所に悩みながら、経管栄養方の為には常に一週間近くの予備を持つようにしています。 でも、特食には対応できていないのが現状です

2009/11/29
回答

話し合い… 皆さんしっかり出来ているんですね。 きちんと守ってくれる人には問題ないんです。 何度注意しても自分の身に置き換えて考えてもらっても、一部の人には話しても納得してもらえないというか、聞き入れてもらえないのよね。 「わかるけど…でもね。」って。そんな人が困ります。 わかってもらえるよう話していくしかないですね。 今のところは、慣れてくれたみたいで落ち着いています。 今後問題が出たら、布たわしを検討してみます。 ありがとうございました。

2009/11/29
回答

質問させてください 書き込みから半年も経過していますが‥ アレルギーではない患者様に対しても対応していらっしゃるのですね 私も精神科の病院に勤務しています。 患者様の中には好き嫌いとか気分(と思われるよう)なオーダーが来ることがありませんか? 『肉類は一切ダメ。』『青魚はダメ。』 と言いながら、外出時に何を食べたか質問すると、禁止のはずの食品を食べてこられることがよくあります。 オーダーがあれば全て個別に受けているのですか? 味付けの件ですが、塩・砂糖・豆類・香辛料等を上手く使って、素材の味を大事にしたらいかが? たとえば、減塩食に準じてだしを使わなくてもおいしく作ることができませんか? 私のところでは、そういう患者様は労力をわかっていただけてとても感謝してくださるか、しじゅうまずいといわれるかどちらかですが…

2009/03/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

kunn

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]