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フリートーク

調理師さんとパートさん

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2014/09/27 10:47:06

保育園栄養士を今年からしています。

調理師さんとパートさんは何十年も働かれていて2人とも同年代です。

半年経って考えるようになったことを書かせていただきます。
文章読みづらいとこご了承ください。

毎日何かと注意され、次は改善しようと言われないようにと気をつけて仕事をしていますが、2人とも言い方がきつく、大声で言われるので恥ずかしながらひるんでしまいます。
小言も多く2人で悪口を少し離れたところで言っているので聞こえます。

そうかと思えば機嫌がいい時はものすごく優しくて、この職場に入ってよかったーなんか思います。笑

そうやって、2人の喜怒哀楽に左右され自分まで浮き沈みするので、聞き流せたりしたら楽なのですが、環境が狭く自分の性格上、周りを気にしてしまうので難しいです。

仕事の内容は好きなのですが、栄養士という環境は狭いことは以前の職場からも痛感していて、次を決める時も他の仕事(自分と同じ立場の人が複数いる)を考えたけれど最優先が食べることに関わりたいで今に至ります。

自分は次のことを考えて行動できる人だと思っていたのですが、調理師の人に自分の行動を指示されて、わたしの長所と思っていた部分が無くなりました。(もちろん、指示されるのが嫌だと言う意味ではなく、自分なりに考えて迷惑にならないように動いていたつもりが、調理師の人からみればそうではなかったということです。)

郷に入れば郷に従え
と自分でも言い聞かせているのですが、細かいルールもたくさんあって、どちらでもいいようなことも多々あって、全てを合わせる、新入りだから仕方ないと分かっていても積もり積もってストレスになっています。

前の栄養士さんの悪口をいまだに言います。あの人は強くなった、、、
わたしが想像するに、強くならなければ生き残れなかったのかなと最近思います。

追記
子どもの栄養がやりたいと思って入りました。
保育園には栄養士は必置でないので、管理をもってようがもっていまいが関係ないのは充分承知で入ったつもりです。
ですが、アレルギーの相談もいろんな相談も調理師にいくのをみて、あんなに頑張って資格とっても、意味ないんだなあと情けなくなります。
頭でっかちの使えない新人が愚痴をすみません。

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