回答締切済
フリートーク

新設の特養立ち上げ準備について教えてください!

回答:3件閲覧数:9533
2014/11/13 23:15:55

はじめまして。nirasobaと申します。
諸先輩方のお知恵をお借りしたいと思い、投稿させて
いただきました。
どうぞよろしくお願い致します。

来年4月に新規立ち上げする特養で働くことになり、日々手さぐり
状態で過ごしています。
給食業務は委託で、今は委託業者さんの選定中と聞いています。

そろそろ色々なマニュアル等、作っていかなければと思っているん
ですが、まずは、食品構成かと思っています。
ですが、年齢構成や男女の割合、荷重平均もない中、どのように
食品構成を作成したらよいのか分からず、途方に暮れています。
入所の募集は始まったと聞いたので、特養のケアマネさんに聞けば
年齢構成や男女の割合などは教えてもらえるのか・・・。

このような時、いったいどうしたらよいのでしょうか?


また、必要なマニュアルをそろえておくように言われたのですが、
私が思いつくマニュアルといえば
・給食管理マニュアル(大量調理マニュアルからの転用)
・栄養ケアマネジメントマニュアル
・ノロウイルスマニュアル
・食事箋運用マニュアル
ぐらいしか思いつかないんですが、他にこれは必須というマニュアル
があれば教えて下さい。


すみません。あともう一つ教えてください。
来年4月の開設で、これから、どのようなタイムスケジュールで自分自身が動いていけば良いのか、正直全く分からず不安で一杯です。

現在、決まっていることは食器の選定のみで、調理機器が選定決定
まで大詰めの状態、まできています。
委託業者さんの決定は年末ぐらいになると言われました。
あとは、上記のマニュアルを私なりに一応作成してはいます。

このような状況ですが、私はこれからどのようなタイムスケジュールで動いていけばいいのか教えていただきたいのです。
このタイミングまでには絶対にこれはやっておくべきポイント等
あればどうぞ教えて下さい。


他施設の見学に行かせてほしいと伝えたのですが行かなくても大丈夫でしょ、と取り合ってくれません。
知り合いの栄養士さんもおらず、本当に精神的に追い込まれてしまっています。

どうぞみなさんのお知恵を聞かせていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

9
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング