いつもお世話になっておりますm(__)m
栄養士1人職場なので、皆さんの意見を日々参考にさせて頂いています。
また、ひとつ悩んでいることがあり、モヤモヤしていますT^T
現在の業務は結局、
統一献立、作業指示書の作成
4カ所の事業所のうち、1カ所の発注←自分が所属しているところではありません。
事業所巡回
料理教室の運営(月に5、6回程度)
を、しています。
結局、私が籍を置いている事業所(ここではAとします)では発注は調理員がやるということで落ち着いています。
私が主に発注や在庫管理している事業所はBで、料理教室運営の依頼もBからきています。
そんな中、Aで先日パート調理員が退職しました。月に10日ほどの出勤だった方です。ふだんBでの仕事が多いためか、Aに籍を置いてはいますが不在なことが多く、調理員が退職するということも直前に上司より知らされました。(おかしな話ですが。)
そこで、上の考えとしては新たな人員補充はせず、私にその代わりをやって欲しいというのです。
なんでも事業所の経営が赤字らしく、新しい人を雇う人件費削減らしいです。
厨房に入ること自体は、前職でも経験してきていることだし、抵抗無いのですが、パートの代わりとなると、月に10日ほど時間をとられることになります。
例えば調理員が長期休暇で一時的に欠員が出るのでその時は調理に入って、のような事情であればいいのですが、
辞めた調理員の代わりで日常的に調理に入るというのは違うのではと思っています。
複数栄養士がいるならまだしも、、
確かにデスクワーク中心の業務ですが、暇でずっと座っているわけではありません。今の業務に加えて今後栄養管理の仕事も増やしていきたいと思っていたところなので、、
厨房に入ることで時間をとられたくないのが今の気持ちです。
ただ、厨房に入ることも大事だと思っています。利用者の食形態など詳しく知ることができ、栄養管理の仕事にもつながると思っています。
しかしながら、ここで厨房業務を承諾してしまったら、ずっと時間をとられることになるのでは。どんどんエスカレートしていくのでは。と、嫌な想像ばかりしてしまいます。
本来、私の休みは土日祝ですが、調理はフル稼働なのでそうなれば休みをつぶして来なくてはならない可能性もあります。
その反面、調理員も休みを取れないのは同じなので、自分ばかり主張するのも自己中かな?なんて考えたり。。
色々考え過ぎて、身動きが取れなくなってしまいました。
まとまらない文章で申し訳ありません。
職種的にも1人だし、相談できる同じ立場の人もいなくてここに書き込みました。
ぜひご意見、アドバイスよろしくお願いします。
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