障害者支援施設で栄養士をしています。アトピー性皮膚炎で除去食を提供している利用者がいるのですが、利用者のお母様が皮膚の状態が少しでも悪くなるとすぐに受診・担当医に相談して除去の項目を変えようとします。(うちの施設は嘱託医です。契約している病院以外で受診する場合は家族での対応をお願いしており、今回相談の利用者は契約している病院ではなく家族が受診をしています。)検査もして医師の診断もあるので従いますが、除去項目が変わりすぎて本当に除去が必要なのか疑問に思ってしまいます。正直、「前から食べてるのに!食べて症状出てないのに、今更除去するのか!」って思ってしまいます。家族で受診をしているため、どうしても医師との調整にお母様の仲立ちが入り、お母様の要望ばかりになりがちです。もちろんできる限り、要望にはお応えするようにしていますが、集団生活の中では対応しきれないこともたくさんあるので、どうしたものかと思っています。ちなみに、最初は小麦。次は、エビ、カニ、マグロ、鮭、ピーナッツ。今回は、前回の項目プラス小麦を再開。
同じような経験があれば教えてほしいです。
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