エイチエを見ていると、ブランクのある方の就職や新人さんの悩みなどがよく投稿されているなと思うので、そういう方に聞いてみたいです。
私が異業種から転職し、現在のクリニックに就職したとき、常勤の管理栄養士がおらず、
栄養指導方法は、非常勤の先生の指導にたまに入らせてもらうだけで、
あとは全部実際に患者様相手に指導を重ねていくうちに覚えていきました。(その頃の患者様ごめんなさい、と思うくらい恥ずかしい栄養指導でした…)
もちろん、本を読んだり、セミナーに行ったりしましたが、栄養指導の実践的なところ、例えば「こんなことを聞かれたら?」「こんな患者様がいたら?」とか、それこそ診療報酬のことなど基本的なことなどは、もう必死でなんとかしていたという感じです。
1年目の記憶がありません(苦笑)
後輩が入ってからは、それこそ社会人としての基本から始め、知識だけでなく自分が患者さん役になってシミュレーションなども行いました。
1人職場の方や、前任の方との引継ぎがない方、新人さんなどはどのようにして、栄養指導方法を身に着けているのですか?
悩む場面に遭遇したときには、どう対処しているのでしょうか?
参考までによかったら教えてください。
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1703
11
38
2024/11/01
696
3
3
2024/11/01
554
3
0
2024/10/31
1673
5
32
2024/10/26
457
3
3
2024/10/09
1401
4
10
2024/09/29