転職についてアドバイス願います。

回答:3件閲覧数:3282
2020/06/10 18:33:03

こんにちは。

5年間老健の管理栄養士として働き、転職活動中です。
これまでは、給食管理業務全般した事がなく、栄養管理1本の職場でした。
(委託会社が入っていました)
今回、献立や発注業務等の給食管理を学びたい事と、栄養指導ができるようになりたいという思いで転職を決めました。

そうなると、直営か委託が入っていても献立を受け持っている病院という事になってくるのですが、そのような条件の求人が地元に今の所ありません。
献立を立てるに当たって、やはり厨房業務の経験があるに越した事はないと思います。

調理経験がなく、普通の家の食事レベルでしか料理できません。切り込み等得意ではないですし、お恥ずかしい話ですが、頭の回転もはやい方ではなく、ゆっくり考えて物事を実行するタイプです。
今までの職場は委託も入っていた事もあり、厨房の現場や、病院等に比べると比較的自分の仕事を自分のペースでできる環境でした。献立を立てる事ができる職場で働くにしても、できたら厨房業務ができるようになってからが良いなと思うものの、上記の面をふまえ不安が大きいです。

病院で献立業務はあるが、厨房は委託している所も考えますが、自分の経験をどのように積んでいくか悩んでいます。長い目でみると、病院に入り、厨房~ゆくゆくは栄養管理業務に移行し、栄養指導まで勉強できるような所が良いでしょう。でも現状求人がなく、今求人がある所(委託会社や直営の厨房)で給食管理を少しでも早く学んで、理想の病院の求人があれば応募してみる、という方が良いのか。

社会人5年を経ており、世間でいえば立派な管理栄養士業務経験者です。
しかし、給食管理を学ぶ事に関しては全くの初心者です。
そのような立場で、自分のメンタル的にやっていけるのか。
献立や厨房業務の経験者の方、アドバイスいただけたらと思います。

話がいったりきたりわかりにくくてすみません。
ご意見等なんでも良いですので、よろしくお願いします><

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