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常温放置は、だめですよ。その認識がこわいですよね。 ただ、仕方ない設備しかないとこは、仕方なかったりします。 保温食器や温冷配膳車を買ってください。 あんまり、ガミガミいうと、厨房入ってくるなー! 時間ウソ書かれておわります。 事故のないようにしたいですね。 前日調理とかは、さすがにアウトです!! されてないとおもいますけど。

2023/08/11
回答

療養食は主食のみの変更対応で、何の、不満がありますか?どういけないのか、説明がないと、難しいですよ。 一本献立でいってるところを、2本、3本立てにすると、その分人件費がかかります。 例えば、糖尿、心臓食を別献にした場合、それに伴うきざみ、一口、ミキサーとかやりだすと、委託費は上がります。30食でその対応すると、委託費は上がりますが、それでも良いならその提案でも良いと思います。 現状の不満点あげると、どれくらい人件費が上がるか、材料費のロス率もあがるので、そこを加味して考えていかないと、施設長も金額は抑えたいはずなので、栄養士も抑えれる提案しないと、委託費あがるから、現状維持になったら、今の委託会社にも、足もとみられてしまいますよ。 気をつけて下さい。

2023/07/22
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悪い業者もありますが、 契約金が少ないとそうなりますよ。 委託を変えたいのであれば、値上げは当然で、 業者を貴方がかえれる力があるのなら、戦えますが、 事務長に権限があり、お中元やお歳暮をもらってる事務長であれば、契約がかわることはなく、 委託のいいなりになりますね。 委託が変わらないのであれば、 文書にして、問題点をあげ、事務長あてにかく。 日付もいれて。 〇〇氏が○月○日にきて、 検品の必要はないと。 人件費かかるから、カット野菜を勝手に使用と。 指定食材を使用とか、契約にないですかね? それで、食材費がいくら上がるとか、具体的に数値化できますか? こういった事がめんどくさいのであれば、 もう知らんふりして、任せてしまうか、 退職するかですね。 精神病まないようにだけ、健康に注意してください。

2023/07/05
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休憩はしないとだめです。労基にいけば、改善命令がきます。 精神的にもつらいと思うので、休憩とれる時間がみつからなければ、上司、園長へ相談されてください!! まぁ、私は休憩とらない派なので、ご飯だけたべたら、動いてます。部下には休憩とりなさーいって、無理くりにでも、休憩とらしてます。 仕事に夢中になると、次の仕事の段取りしたがるクセがあるので。私は休憩なくても気にならないのですけど、それが苦痛なのであれば、休憩時間みつけて、もし、なさそう、作れないとおもったら、相談してください!! でも、労働契約書で、一時間半の休憩って(-_-;)見る限りブラックに近いですよね。休憩が短いとこはききますが、7:45労働で45分休憩とか。 御身体には気をつけてください!!

2023/03/13
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ほどほどに給料もらって、ほどほどに遊べると思います。 学校を卒業し、管理栄養士をとってからが、スタートなので、日々勉強しながら、スキルアップされてください。 給料は安いと思いますが、多職種の医療職と比べて良いほうだとおもいます。看護師はかなりの重労働、医師も重労働にストレス、ほんとに、お金ではもらっても、言い表わせないほど、大変ですし、24時間365日勉強されてます。それに比べて、栄養士は気楽ですよ。 食べ物が好きでなられたのなら、天職ですよ。私も食べ物好きで、勉強してます。調理師免許もとってます。 上見たらきりないです。一般のマネージャーとかが、栄養士より給与高いのは不満ですけど、長くゆるく勤めたりもできるので、悪くないと思ってます。 長期休暇はとれませんが、旅行もいけるので、 合った会社、病院、施設へお勤めください。

2023/03/13
回答

HACCP対応は、大体されてるかと思いますが、衛生管理計画書1.2が必要になります。いつ、どのように、問題があったときと、項目別に計画書の作成をしてください。 書き方がわからない場合は、保健所に聞いたら早いです。

2021/04/05
回答

面白いタイトル!わたしの会社では発注管理、コストコントロールできる栄養士は良いとされてます。が、あくみさん!あなたのように調理ができる栄養士も有難いポジションです! そんな人と比べないで、自分が昨日よりきょうはどれだけできたかでは、ないでしょうか。継続は力なりです!仕事が嫌でないのであれば、やめずに、ずっと同じ会社に居続けるのが一番。めちゃ信頼されます!長年いるだけで。 給料がほしいのなら、転職。転職は確実に給料があがりますよ。 死ぬようなことではないです。

2021/03/19
回答

生活を楽天生活圏にかえると、ポイントがたまります。クレカも楽天、銀行も楽天、モバイルも楽天にすると、かなりいいらしいです。 わたしは、まだ楽天カードだけですが、ポイントがすぐにたまりました。節約ではないですが、どうせお金を払うなら楽天カードで、生活必需品も楽天から探すと便利です。

2020/12/27
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給料は、どこから発生するのか、考えていけば、どうしたらあがっていくか、考えやすいです。 特養ですと、定員がきまって、栄養課の診療報酬がきまってきます。 80人程度だと管理栄養士は、一人が多いです。一人になっても、仕事をこなしていき、どれだけ利用者さん、入居者さん、施設に貢献できるかではないでしょうか。 かわらなければ、給料ってかわらないと思います。栄養士だけど、食介にはいったり、デイレクに携わったりとか、施設に貢献できていたら、かわらないですかね。 病院だと、どれだけ欠食患者を経口摂取にもっていくか、どれだけ特別食加算算定できるか、栄養指導の件数(自分から医師へオーダーをもらう)等、診療報酬をあげれば、評価されます。 給料がほしいなら、もらえるように、動いてみてください!!若い間に失敗もあるかなと思いますが、若いうちなら、大丈夫!!

2020/12/22
回答

文書にして、退職にあたり、引き継ぎの求人をかけてほしい旨や、自分の訴え、意見をかいてはどうですか。 言葉だといった、いわないになるので、 文章にしてだして、退職届けといっしょに、記録として残すべきです。 院外調理のところは、事務長が給食なんてどうでも、、、って思ってる病院なので、 やめたらいいと思います。 病院の事考えてやってるに、働いていて、要望が通らない、苦痛、精神的にやられる とか、かいたら、どうですかね。 へんなところは、時間の無駄なんでさっさとやめてください🤣経験上です。 わたしも院外の病院いましたが。事務長は、給食がよくても入院はしてこないでしょ!だから、場所がもったいないから、厨房いらん!って考えでしたから。

2020/12/21
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ごぼうのささがきは、冷凍つかってました。食数は、15食、100食、300食一回あたりの現場、それぞれ冷凍。お金に余裕がある施設は、生のささがきごぼうを八百屋より発注してました。調理師の人件費よりはるかに安いです。  里芋は生を逆に使ったことがないです。 ワカコンさんがなぜ、生にこだわるのか。そこを調理師さんへ伝えないと、伝わらないんではないですか。 調理師さんが遊んでいるのが、腹立つ?とか。色々あったとしても、私からみれば逆に栄養士は事務所でたかが30食の昼だけの食事で発注やら、献立やら、そんな忙しいようには、思えないです。 調理師にもっと働いてほしいのであれば、あなたも、もっと現場に出て、調理師の仕事を奪うくらいにしないと、人はうごかないですよ。あなたが、里芋とごぼうをやってみてはいかがですか。 『あー。もう、わかったから。私がやるから、あなたは栄養士の仕事をして。』っていわれるくらいしないと、うごきません。 辞めさせることができるのなら、仕事奪って一人辞めさせても(苦笑) 委託なら、マネージャーがとても喜びますよ。

2020/10/20
回答

人一倍メンタルが弱い分、仕事の内容でカバーするしかないのでは。 メンタルが弱いのを克服❓といいますか、 なんとかしなきゃと思ってるのでしたら、 人一倍の努力が必要です。 仕事の予習、復習ですね。 学校卒業してからも、日々勉強です。 勉強して、自信をつけてください。 数をこなして、やっていくしかないかなと思います。

2020/10/19
回答

お肉は低温で、オイル蒸しのようにされたら、やわらかく仕上がります。 ほかの方がおっしゃるよう、煮込みも、部位によってはいいかなと。ヘレやサーロインはオイル蒸しがいいですね。 すりおろしりんごでもやわらかくなりますよ。

2020/10/16
回答

時間があるなら、患者さんの所へいってから、栄養管理計画をたててください。患者さんにも説明が必要な方には必要です。 若者のただの骨折で、食事に支障がなければ、お元気になりますようにと。 骨折だけど、どうも食べれそうになければ、食形態の変更やエネルギーの変更等、電子カルテ上ではわかりにくいことが、患者さんをみただけで、ぱっとイメージができるかなと。 時間がある限り病棟へいってください。とくに、食事の時間は訪問。喫食率の悪い患者さんを重点的に回ってください。

2020/10/15
回答

わたしは、入院患者さんのところに、毎日いってましたよ。食事の時間前からはじまり、14時くらいまで。 入院で栄養指導いけそうな患者さんや必要そうな方には指導して、医師に指導依頼をお願いしてました。 常食入院の方が、特別食加算対象でないか、医事課にききにいき、加算とれそうなら、医師に提案し、栄養指導してました。 やる事がないんじゃなくて、やってないだけかと。病棟にいって、仕事していたら、看護師や医師と話がしやすくなり、指導依頼もたくさんきますよ。 栄養士って、忙しいってイメージがあって、遠慮するみたいですが、昔は直営だったので忙しかったです。いまは、委託がどこもはいり、楽になりましたよね。

2020/10/15
回答

付き添い食は一食640円で、請求してました。それを高いと思われる方は買いにいってくださいと。 給食費は材料費だけでなく、人件費、水光熱費すべてをとってます。委託側には、食事代請求を付き添い食として、別に請求(患者と同じ金額)で、やってました。

2020/10/15
回答

副業というか、ダブルワークで休みの日に病院の厨房で盛りつけや洗浄してる子いますよ。一般飲食とちがい、コロナは関係ないですし、年末年始とかも働けます!委託給食で近くの病院さがされては❓

2020/10/15
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献立は委託側でしょうか。 献立をかえて、合わせるしかないですよね。 別請求はおかしいです。 いままでやってきたのが、できないなら、類似品もしくは、フルーツ、野菜でビタミンあげるしかないですよね。

2020/10/15
回答

出向で、転籍し、病院より給料の支払いがあれば、問題ないですよ。 わたしの勤めていた病院は20年委託からの出向で病院より給料をもらい、委託業務と栄養指導をしてました。  ただ、出向の栄養士は、病院の業務はほとんどしないと思ってください。 みっこさんが、普段どれくらいの業務をされてるかなんですが、外来入院の栄養指導を月に何件こなしているか。 あまりこなせていない、月に40件程度であれば、代替栄養士不要とみますよね。 どれだけ病院に貢献できてるかで、見方がかわるとおもいますよ。

2020/08/28
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減給は、同意がない場合は、違法ですよ。。 コロナの影響でしょうか。

2020/08/27
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わがままさんがおおいですね。他部署は問題ないのでしょうか❓ 弊社は36人シフトなので、一人2日までで、長期休暇は事前に相談。そうだんです。 栄養士、調理師が旅行等で休みたい場合は、希望休が重ならないように、事前にみんなに相談してから、休みの計画をたてるようにいってます。 ルールをきめないと、ですね!!

2020/08/27
回答

必要なエネルギー量を算出し、不足のないように、医師へ提案します。 大概、先生処方してくださりますが。 そもそも、食事を全量摂取して、エネルギーたりてるんでしょうか。 どうやって計算して、食事提供されてますか。

2020/08/16
回答

臨時雇用の場合は、夏休みは夏休みらしく、 正規の職員も、研修と言う名のおしゃべり会やら、なんやら、あるみたいです。 調理師はひるの調理が終わればシャワー浴びて帰れるくらい、時間もあり、余裕もあり、栄養士からみたら、羨ましいかぎり。学校は全然しんどくないとききました。 正直、表立っては、色々研修やら、衛生教育やらといいますが、大したことないと。 学校によるのかもしれませんね。ちなみに、私の友達の話ですが。 もちろん臨時雇用なので、夏休みは、有給消化の日といってました。別に学校でてきてやるほどの事でもないと。慣れて数年すれば、資料もできてるので、あんまり手直ししないならする事ないといってましたよ。 もちろん学校ある日は大変ですがね。

2020/08/16
回答

いきたいのであれば、受けるだけ受けた方がいいですよ。だけど、次きまったら、すぐにやめないように。もう、やめたら、いいところには、一生就職できないと考えてください。 転職だらけの履歴書なのに、採用してくれた!とおもったら、その会社自体がブラックだったりしますから。 求人があるのも、縁なのでね。頑張って!

2020/08/15
回答

事務長が決めるのはあるあるです。何をいっても、かわらないので、反発せず、円滑に給食が配膳できるように だけを、考えてください。 今の委託会社の仕様書があるはずなので、それに基づいて業務分担をきめてください。 先にいわないと、きいてない、やらない。になります。 監査時に必要な委託契約書と仕様書のコピーをみながら、新しい会社に仕様書のたたき台を作ってもらい、確認するようにしてください。 頑張って下さい!

2020/08/09
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食材は持ち込むべきてはありません。 各フロアーで切ってもらってください。 何かあってからでは、困ります。 すいかは、みんなの前で切ってパフォーマンスがあると、さらに美味しいですよね!!

2020/08/09
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委託のメリット 一番は人材ですね。衛生教育とかもできていたりしますし、コロナで例えばだれかがかかったとしても、かわりの方が出勤できます。  これが、直営だと全く不可。栄養士業務にも支障が出てきます。 それをふまえて、できる人材なのであれば文句なしですが。あと、委託の会社は必ず調理師は引っこ抜きますよ。給料あげて転勤させたり、契約がかわる3ヶ月前に異動させて、ヘルプ要員で現場まわしたりします。 有給も使用したい場合、取得できなかった有給は、病院でもってくれないかといわれたり。給食会社でも、人件費だけではなく、諸費用や、会社は所得税、法人税に消費税等かかってくるので、110万は、安い方だと思います。人がやめたら、求人ですぐにくるところなら、いいですが、こないようであれば、 求人にも費用がかかります。 まーさんの力量によりますが、調理できるように指導できなければ、まーさんの責任ですよ。いまの会社にいっても、いうこときかないのは、まーさんにかわっても、きかないですから。マネージャーできかないのは、きかない。 ましてや、事務長なんかに話しても、相手にされないんで、そこは覚悟ですね。 直営でも、いい面もありますが、わたしは、おすすめしません。 直営が献立たてて、発注するのは、勝手で、 作る方が大変ですから。弊社は、献立権をもらって、値引きするのが現状です。 作業効率の悪い献立たてて、わたしが献立も発注もやってるのに!といわれても、仕込みがめちゃ時間かかったりすると悪循環。また、調理もなべや、コンロの数にあわないメニューたてられたり。色々ありますから。 それと、さいごに、 直営にかわると、まーさん、仕込みや、洗浄、早番、遅番する覚悟がないと勤まらないですよ。調理師が急にやすんだ。パートがインフルエンザになった。 委託なら委託で何とかしてもらいますが、直営だとそうはいきません。 わたしは、おすすめしません。

2020/08/09
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買ってもらってください。 包丁の悪いのは研いでも無理です。 うちも、委託でがまんしてつかってる現場もありますが、腕のいい調理師が研いでも無理な包丁もあります。 そんなに高くないんで、作業効率あげるためにも、頑張って交渉してください!

2020/08/09
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何が不満なのか、何となくわかります。 事務所にこもってる栄養士が腹立つのと、あなたが、調理業務ばかりで、栄養士業務ができないのが、腹立つ?のと。 調理業務は必要ですが、献立たてれるようになってますか?例えば、この小鉢に入る野菜は何グラムまでが限界で、その野菜に対する醤油や、さとう、塩等の調味料の配分をみにつけられてますか。 もし、もう、できてるのであれば、その事務所こもりっきりの栄養士に、いま、やられている仕事を私にも教えて、やらせてくださいと、話をしてみてください。 まだまだ、あなたには無理といわれたら、どこができてないか、指摘をうけてください。 なければ、、その事務所こもるポジションは、ゆずらない気なので、マネージャーなりなんなりに、相談してください。 まぁ。こんな風にかきましたが、あなたは、何がしたいかですよ。自分の将来のビジョンをもって、やるべきです。 事務所こもりっきりの栄養士はたくさんいますし、それしかできない子はいます。そのポジション奪うと辞めるし、会社は困るからあえて、そっとしてるパターンもあります。 自分のスキルアップを考えて、行動してみてください。

2020/07/28
回答

給食の材料費があがらないなーー。 もう、何十年とあがってません。 たべる物もないのもそうなんですが、 一食640円が税込みであり続けてるのは、 給食が冷凍食品をつかわないと、つかうところがないからだと、教わりました。 しらない間に冷凍食品の野菜は使用されてますが、これらがなくなると、国自体がピンチですよね。 これでも、給食費が640円税込のままでありつづけたら、給食は濃厚流動になっちゃいますよね(苦笑) 悲しい。

2020/07/27

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調理師が何時間働かれるのかわかりませんが、 例えば下処理をすべて、カット野菜を導入した場合でも、調理師の人件費を考えると、安かったりします。 いらない、やらない調理師はそうじとかしてもらって、辞めていただく。 どういう雇われ方をされてるのか、わからないのですが、あまりにもやらないのであれば、上司に提案し、カット野菜導入で、調理師は一人又は二人配属、時短で帰ると。 そしたら、働くんじゃないですかね。でもそれを話するまえに、あなたは、調理ができますか。辞められても大丈夫なようにしないと、逆に調理師になにもいえなくなりますから。 調理ができない栄養士は、口をあまりださないのが無難です。

2020/10/20
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追加 請求は医事課が請求書つくってましたよ。

2020/10/15
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あと、施設であれば、行事食の件は話してください。うなぎや、クリスマスケーキ等は食材費別途必要かと。 食材費に含めるならば、日々の献立から、材料費をへらして、イベント食にあてたりします。ディスポの食器の準備とかも、どちらがするのか。費用含める含めない。 備蓄はどうするか。委託もちかどうか。 施設ごとに、使用禁止食材が違うので、もし、使用しない食材があれば、お伝えしてください。 1月正月 三が日の献立 2月節分、バレンタイン 3月ひなまつり、お彼岸 4月花見弁当 5月こどもの日 6月父の日 7月土用丑の日 みたいな。施設の秋祭りや、施設の記念日もお伝えして、行事食予定表があったほうがいいです。

2020/08/27
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委託に決まったのですね。よかったです。 実施献立表は委託会社が作り、大概1ヶ月前に直営が確認し、(食材とか、バランスですよね。)委託栄養士へ修正してもらい、実施になります。 今の献立でまわしたければ、今の献立を委託に渡すと話が早いです。 約束食事せんは、献立作成時にみているカロリーやタンパク質、塩分等ですね。食事摂取基準2020にあわせて、作成が必要です。 また、食品構成も作成されたほうがいいですね。 頑張って!

2020/08/27
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調理の方が入院すると、現場をまわすのに、 まーさんが入らないといけません。 栄養指導等の業務があっても、掛け持ちできるパワー、覚悟はありますか。 厨房が回らないから出来合いのものをというのは、仕方ないです。折り合いはつけます。 事務長クラスは、厨房内で起こっている問題を知っていますか。もし、本当に問題なのであれば、事務長から、会社の社長へ連絡すべきです。 保温庫があるのなら、温度変化のない状態であれば、2時間にかぎらずかと。 ブラストチラーがあれば、クックチルになるので、保管の冷蔵庫霜取りしないやつであれば、盛り付けして保管も、問題ないです。 110万はやすいですよ。最賃がいくらの地域かによって、多少かわるのかなとは、思いますが。 福利厚生、通勤費、事務手数料、健康保険、年金、色々加味すると、給与×1.4は、みます。パートは1.2くらいですかね。 これで、求人かけたら、一回20万くらいしますよ。。 委託をかえたほうが、無難です。 次の委託会社に、今いる従業員の教育をしっかりやってもらい、献立権も発注も、業者にしてもらってください。 無理な献立はたてないし、作業計画もたてやすいです。

2020/08/11

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プロフィール

panda-coro

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 フードスペシャリスト 受託責任者 TNT-D
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    食べる事が好きです。 そして、色々な勉強会に参加して、栄養士の皆さまと交流し、日々成長していきたいと思っています。 今は兵庫県で委託給食会社に勤務しております。