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みんなのQ&A(回答)

回答

ごぼうのささがきは、冷凍つかってました。食数は、15食、100食、300食一回あたりの現場、それぞれ冷凍。お金に余裕がある施設は、生のささがきごぼうを八百屋より発注してました。調理師の人件費よりはるかに安いです。  里芋は生を逆に使ったことがないです。 ワカコンさんがなぜ、生にこだわるのか。そこを調理師さんへ伝えないと、伝わらないんではないですか。 調理師さんが遊んでいるのが、腹立つ?とか。色々あったとしても、私からみれば逆に栄養士は事務所でたかが30食の昼だけの食事で発注やら、献立やら、そんな忙しいようには、思えないです。 調理師にもっと働いてほしいのであれば、あなたも、もっと現場に出て、調理師の仕事を奪うくらいにしないと、人はうごかないですよ。あなたが、里芋とごぼうをやってみてはいかがですか。 『あー。もう、わかったから。私がやるから、あなたは栄養士の仕事をして。』っていわれるくらいしないと、うごきません。 辞めさせることができるのなら、仕事奪って一人辞めさせても(苦笑) 委託なら、マネージャーがとても喜びますよ。

2020/10/20
回答

人一倍メンタルが弱い分、仕事の内容でカバーするしかないのでは。 メンタルが弱いのを克服❓といいますか、 なんとかしなきゃと思ってるのでしたら、 人一倍の努力が必要です。 仕事の予習、復習ですね。 学校卒業してからも、日々勉強です。 勉強して、自信をつけてください。 数をこなして、やっていくしかないかなと思います。

2020/10/19
回答

お肉は低温で、オイル蒸しのようにされたら、やわらかく仕上がります。 ほかの方がおっしゃるよう、煮込みも、部位によってはいいかなと。ヘレやサーロインはオイル蒸しがいいですね。 すりおろしりんごでもやわらかくなりますよ。

2020/10/16
回答

時間があるなら、患者さんの所へいってから、栄養管理計画をたててください。患者さんにも説明が必要な方には必要です。 若者のただの骨折で、食事に支障がなければ、お元気になりますようにと。 骨折だけど、どうも食べれそうになければ、食形態の変更やエネルギーの変更等、電子カルテ上ではわかりにくいことが、患者さんをみただけで、ぱっとイメージができるかなと。 時間がある限り病棟へいってください。とくに、食事の時間は訪問。喫食率の悪い患者さんを重点的に回ってください。

2020/10/15
回答

わたしは、入院患者さんのところに、毎日いってましたよ。食事の時間前からはじまり、14時くらいまで。 入院で栄養指導いけそうな患者さんや必要そうな方には指導して、医師に指導依頼をお願いしてました。 常食入院の方が、特別食加算対象でないか、医事課にききにいき、加算とれそうなら、医師に提案し、栄養指導してました。 やる事がないんじゃなくて、やってないだけかと。病棟にいって、仕事していたら、看護師や医師と話がしやすくなり、指導依頼もたくさんきますよ。 栄養士って、忙しいってイメージがあって、遠慮するみたいですが、昔は直営だったので忙しかったです。いまは、委託がどこもはいり、楽になりましたよね。

2020/10/15
回答

付き添い食は一食640円で、請求してました。それを高いと思われる方は買いにいってくださいと。 給食費は材料費だけでなく、人件費、水光熱費すべてをとってます。委託側には、食事代請求を付き添い食として、別に請求(患者と同じ金額)で、やってました。

2020/10/15
回答

副業というか、ダブルワークで休みの日に病院の厨房で盛りつけや洗浄してる子いますよ。一般飲食とちがい、コロナは関係ないですし、年末年始とかも働けます!委託給食で近くの病院さがされては❓

2020/10/15
回答

献立は委託側でしょうか。 献立をかえて、合わせるしかないですよね。 別請求はおかしいです。 いままでやってきたのが、できないなら、類似品もしくは、フルーツ、野菜でビタミンあげるしかないですよね。

2020/10/15
回答

出向で、転籍し、病院より給料の支払いがあれば、問題ないですよ。 わたしの勤めていた病院は20年委託からの出向で病院より給料をもらい、委託業務と栄養指導をしてました。  ただ、出向の栄養士は、病院の業務はほとんどしないと思ってください。 みっこさんが、普段どれくらいの業務をされてるかなんですが、外来入院の栄養指導を月に何件こなしているか。 あまりこなせていない、月に40件程度であれば、代替栄養士不要とみますよね。 どれだけ病院に貢献できてるかで、見方がかわるとおもいますよ。

2020/08/28
回答

減給は、同意がない場合は、違法ですよ。。 コロナの影響でしょうか。

2020/08/27
回答

わがままさんがおおいですね。他部署は問題ないのでしょうか❓ 弊社は36人シフトなので、一人2日までで、長期休暇は事前に相談。そうだんです。 栄養士、調理師が旅行等で休みたい場合は、希望休が重ならないように、事前にみんなに相談してから、休みの計画をたてるようにいってます。 ルールをきめないと、ですね!!

2020/08/27
回答

必要なエネルギー量を算出し、不足のないように、医師へ提案します。 大概、先生処方してくださりますが。 そもそも、食事を全量摂取して、エネルギーたりてるんでしょうか。 どうやって計算して、食事提供されてますか。

2020/08/16
回答

臨時雇用の場合は、夏休みは夏休みらしく、 正規の職員も、研修と言う名のおしゃべり会やら、なんやら、あるみたいです。 調理師はひるの調理が終わればシャワー浴びて帰れるくらい、時間もあり、余裕もあり、栄養士からみたら、羨ましいかぎり。学校は全然しんどくないとききました。 正直、表立っては、色々研修やら、衛生教育やらといいますが、大したことないと。 学校によるのかもしれませんね。ちなみに、私の友達の話ですが。 もちろん臨時雇用なので、夏休みは、有給消化の日といってました。別に学校でてきてやるほどの事でもないと。慣れて数年すれば、資料もできてるので、あんまり手直ししないならする事ないといってましたよ。 もちろん学校ある日は大変ですがね。

2020/08/16
回答

いきたいのであれば、受けるだけ受けた方がいいですよ。だけど、次きまったら、すぐにやめないように。もう、やめたら、いいところには、一生就職できないと考えてください。 転職だらけの履歴書なのに、採用してくれた!とおもったら、その会社自体がブラックだったりしますから。 求人があるのも、縁なのでね。頑張って!

2020/08/15
回答

事務長が決めるのはあるあるです。何をいっても、かわらないので、反発せず、円滑に給食が配膳できるように だけを、考えてください。 今の委託会社の仕様書があるはずなので、それに基づいて業務分担をきめてください。 先にいわないと、きいてない、やらない。になります。 監査時に必要な委託契約書と仕様書のコピーをみながら、新しい会社に仕様書のたたき台を作ってもらい、確認するようにしてください。 頑張って下さい!

2020/08/09
回答

食材は持ち込むべきてはありません。 各フロアーで切ってもらってください。 何かあってからでは、困ります。 すいかは、みんなの前で切ってパフォーマンスがあると、さらに美味しいですよね!!

2020/08/09
回答

委託のメリット 一番は人材ですね。衛生教育とかもできていたりしますし、コロナで例えばだれかがかかったとしても、かわりの方が出勤できます。  これが、直営だと全く不可。栄養士業務にも支障が出てきます。 それをふまえて、できる人材なのであれば文句なしですが。あと、委託の会社は必ず調理師は引っこ抜きますよ。給料あげて転勤させたり、契約がかわる3ヶ月前に異動させて、ヘルプ要員で現場まわしたりします。 有給も使用したい場合、取得できなかった有給は、病院でもってくれないかといわれたり。給食会社でも、人件費だけではなく、諸費用や、会社は所得税、法人税に消費税等かかってくるので、110万は、安い方だと思います。人がやめたら、求人ですぐにくるところなら、いいですが、こないようであれば、 求人にも費用がかかります。 まーさんの力量によりますが、調理できるように指導できなければ、まーさんの責任ですよ。いまの会社にいっても、いうこときかないのは、まーさんにかわっても、きかないですから。マネージャーできかないのは、きかない。 ましてや、事務長なんかに話しても、相手にされないんで、そこは覚悟ですね。 直営でも、いい面もありますが、わたしは、おすすめしません。 直営が献立たてて、発注するのは、勝手で、 作る方が大変ですから。弊社は、献立権をもらって、値引きするのが現状です。 作業効率の悪い献立たてて、わたしが献立も発注もやってるのに!といわれても、仕込みがめちゃ時間かかったりすると悪循環。また、調理もなべや、コンロの数にあわないメニューたてられたり。色々ありますから。 それと、さいごに、 直営にかわると、まーさん、仕込みや、洗浄、早番、遅番する覚悟がないと勤まらないですよ。調理師が急にやすんだ。パートがインフルエンザになった。 委託なら委託で何とかしてもらいますが、直営だとそうはいきません。 わたしは、おすすめしません。

2020/08/09
回答

買ってもらってください。 包丁の悪いのは研いでも無理です。 うちも、委託でがまんしてつかってる現場もありますが、腕のいい調理師が研いでも無理な包丁もあります。 そんなに高くないんで、作業効率あげるためにも、頑張って交渉してください!

2020/08/09
回答

何が不満なのか、何となくわかります。 事務所にこもってる栄養士が腹立つのと、あなたが、調理業務ばかりで、栄養士業務ができないのが、腹立つ?のと。 調理業務は必要ですが、献立たてれるようになってますか?例えば、この小鉢に入る野菜は何グラムまでが限界で、その野菜に対する醤油や、さとう、塩等の調味料の配分をみにつけられてますか。 もし、もう、できてるのであれば、その事務所こもりっきりの栄養士に、いま、やられている仕事を私にも教えて、やらせてくださいと、話をしてみてください。 まだまだ、あなたには無理といわれたら、どこができてないか、指摘をうけてください。 なければ、、その事務所こもるポジションは、ゆずらない気なので、マネージャーなりなんなりに、相談してください。 まぁ。こんな風にかきましたが、あなたは、何がしたいかですよ。自分の将来のビジョンをもって、やるべきです。 事務所こもりっきりの栄養士はたくさんいますし、それしかできない子はいます。そのポジション奪うと辞めるし、会社は困るからあえて、そっとしてるパターンもあります。 自分のスキルアップを考えて、行動してみてください。

2020/07/28
回答

給食の材料費があがらないなーー。 もう、何十年とあがってません。 たべる物もないのもそうなんですが、 一食640円が税込みであり続けてるのは、 給食が冷凍食品をつかわないと、つかうところがないからだと、教わりました。 しらない間に冷凍食品の野菜は使用されてますが、これらがなくなると、国自体がピンチですよね。 これでも、給食費が640円税込のままでありつづけたら、給食は濃厚流動になっちゃいますよね(苦笑) 悲しい。

2020/07/27
回答

80代で交換表は必要ないかと。 たんぱく質の多いものと、少ないもの、 1日どれくらい、何をたべていて、いまどれくらいとれていて、なにが不足しているか。 市販品で買うならどういう組み合わせで惣菜、ごはんをたべるか 。 簡単なのが、具体的に必要かなと思います。 糖尿、腎臓の交換表は栄養士がみて理解するのであり、患者さんに理解させるものではないと、恩師にならいました。頭にいれるのは栄養士だけ。頭に入ってもいない栄養士が本みて指導するのは問題外。 80代なら、なおさら、その方に合った指導を求めますね。

2020/07/27
回答

いらっしゃいますよね。そういう患者さん。病院ですよね。施設だと対応困難ですが、 いつかは、退院するので、 普通形態でも、やわらかいものを出して食べてもらっては。 肉はほぼ固いので禁止にし、魚は白身魚、なるべくカレイのようなやわらかい魚。とうふ、たまご料理を主菜にし、 副菜はいも類、はくさい、キャベツ、人参をやわらかく。冷凍の葉っぱ系は出さない。 あんかけ煮とかの料理にとろみ材を少し。 これ、別献になるかもしれませんが。毎日こういう料理でも仕方ないかと。たべないなら、たべれるものを。

2020/07/27
回答

ほめてのばそう!育てよう! と、されてるのが、わかりますが、 もう、その子はできない子です。  私も数々の栄養士をみてきましたが、 せっかく栄養士になったんだからと、 調理師に負けない栄養士をそだてたかったんですが、無理な子は無理でした。 あきらめたくなかったですが、サイコパスとADHDのような方が二名、それなりの仕事に異動してもらい、洗い物、盛り付け等をしてもらい、落ち着きました。 できない子は、こちらが努力してもできないです。本人は、できてる、教える方が悪いとさえ、思っていて、まわりでみんなでやればうまくいきます!とさえ、いってきます。 まわりも、フォローしすぎて疲れました。できる子がやめたら困るので、同じ業務のグループより外しました。(栄養士は六名いました) できる仕事だけ、責任をもたせて、任せてしまい、できてなくても、責任をとらせて、反省させて。 みれいさんは、残りの仕事をやって、線引きしてしまった方がいいかと。もう、ノイローゼになりますよ。私も栄養士が六人いたから、気がつきましたが。できない子はできないし、本人はできてると思ってます。

2020/07/27
回答

身元保証書は、故意の過失がある場合とか、 色々書いてありますが、食中毒とかのせきにんは、園長ですよ。 栄養士が、故意にやらなければ、損害賠償はありません。例えば、食器を落として割ってしまった場合や、機械を壊してしまった場合でも、故意でなければ、損害賠償はありませんし、それで費用を請求されても違法です。  勤務するまえに、従業規則は目を通した方が良いかと思います。

2020/07/27
回答

調理師に嫌われたら仕事やりにくいです。 まして、抹茶アイスさんに、飛び抜けたスキルがあるように思えません。 衛生面は、改善してくべき事でありますが、 言い方があったかなぁと思ったりします。 つぎの職場は、栄養士兼と、いう名の介護職。うちの新卒栄養士も、3ヶ月、半年で見切りつけてやめてきた子がいますが。ずーっと、介護職です。 やりたい仕事が何であるか。その仕事をやっていって、自分のキャリアアップにつながるかを考えていけば、やる、やらないは、失敗、成功になるかと。 介護やると、利用者さまの事がわかり、そこから、食事につながったりします。食形態、義歯、お皿、スプーンのつかいかた、色々みるところもあります。 全く興味がなければ、はなから、転職すべきではないです。本当に失敗なのであれば、次を探すべきかなと、私は思いますが。。

2020/07/27
回答

直営の病院で勤務されてるのに、直営に転職したいって求人で来た子なら、100%とらなかったです。明確な理由がない限りは難しいと思った方がいいです。限りなく、やりたい仕事は直営ならできますから。 やらせてもらえないから、転職考えてますって方もいましたが、違うなーって思います。 介護職兼栄養士で介護しかさせてもらえなかったって方もいました。それは、当たり前だし。 何がいやで、辞めるのかが問題なのです。 辞めるなら早い方がいい場合もありますし。 同期がいないのは、ブラックですね。ブラックに勤めるのも、自分似合うか、合わないかですよ。

2020/06/23
回答

二人体制であり、 次の転職先がきまってるのであれば、 相談して、早めにやめれるようにされた方がいいかと。 私は、委託給食会社にいた時、直営の病院が決まり、相談して、二週間でやめれました。 病院からも、すぐに入ってほしいといわれ、委託給食会社に相談したら、直営の病院にいくなら、引きとめないし頑張ってって、応援してくれました。 その代わり、引き継ぎはしっかりしました。引き継ぎノートを作成し、ノートみながら、業務ができるように。 なので、二人いて、相方に、いま ねこさんが、やられている業務は引き継ぎしておけば、万全かなと。 頑張ってください。 もうじき、ボーナス時期だったり、新卒の3ヶ月目挫折❓転職活動者がでるころなんで、募集タイミングはいいかもです!

2020/06/11
回答

転職サイトの営業さんは、プロではないです。 全然栄養士の事わかってないですよ。鵜呑みにしない。 病院にいきたいなら、ひたすら、アピールするしかないですよ。転職サイトに載るような病院はおすすめしません。 地道に、ハローワークで探してください。 頑張って!! 一人現場だと、はじめしんどいですが、先輩がいても、全く教えてくれない先輩がいるよか、一人が楽です(笑) わからないことあれば、エイチエにはたくさんの先輩がいます!

2020/06/10
回答

配茶は、1日三回から、院外にかわり、二回にへりました。 昼と夜だけ、看護助手が配ってます。 朝は牛乳とかがあるので、不要と事務長がいい、病院の方針になりました。 院外にすると、異物混入は絶えません。第○食品をつかってます。毎日しっかり検品しないと、虫、輪ゴム、毛、糸、ペーパーが入ってます。重湯に緑の輪ゴムが入ってるときは、衝撃的でした。 食事は最悪ですが、マンパワー不足は解消されます。献立も決める権利はないですし、その点、管理は楽です。

2020/06/10
回答

いま、身体におこっている、現状を上司に報告し、どうしたらいいか、聞いてみたらいかがですか。 正直、 特養の栄養士いなくて、半年以上のとこもあります。栄養士不在でも、何とかやってるんで。 そして、よしこさん。が、職場に復帰したいのか、辞めたいのか、週2日にするか、時短するか等、ご自身でも、施設に対してどうしたいのかを、考えてみられては。 自宅でできそうなら、リモートで計画書作成したりも、できるかなと。 身体の不調はおつらいですね。 ご自愛ください。

2020/06/10

みんなのQ&A(コメント)

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調理師が何時間働かれるのかわかりませんが、 例えば下処理をすべて、カット野菜を導入した場合でも、調理師の人件費を考えると、安かったりします。 いらない、やらない調理師はそうじとかしてもらって、辞めていただく。 どういう雇われ方をされてるのか、わからないのですが、あまりにもやらないのであれば、上司に提案し、カット野菜導入で、調理師は一人又は二人配属、時短で帰ると。 そしたら、働くんじゃないですかね。でもそれを話するまえに、あなたは、調理ができますか。辞められても大丈夫なようにしないと、逆に調理師になにもいえなくなりますから。 調理ができない栄養士は、口をあまりださないのが無難です。

2020/10/20
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追加 請求は医事課が請求書つくってましたよ。

2020/10/15
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あと、施設であれば、行事食の件は話してください。うなぎや、クリスマスケーキ等は食材費別途必要かと。 食材費に含めるならば、日々の献立から、材料費をへらして、イベント食にあてたりします。ディスポの食器の準備とかも、どちらがするのか。費用含める含めない。 備蓄はどうするか。委託もちかどうか。 施設ごとに、使用禁止食材が違うので、もし、使用しない食材があれば、お伝えしてください。 1月正月 三が日の献立 2月節分、バレンタイン 3月ひなまつり、お彼岸 4月花見弁当 5月こどもの日 6月父の日 7月土用丑の日 みたいな。施設の秋祭りや、施設の記念日もお伝えして、行事食予定表があったほうがいいです。

2020/08/27
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委託に決まったのですね。よかったです。 実施献立表は委託会社が作り、大概1ヶ月前に直営が確認し、(食材とか、バランスですよね。)委託栄養士へ修正してもらい、実施になります。 今の献立でまわしたければ、今の献立を委託に渡すと話が早いです。 約束食事せんは、献立作成時にみているカロリーやタンパク質、塩分等ですね。食事摂取基準2020にあわせて、作成が必要です。 また、食品構成も作成されたほうがいいですね。 頑張って!

2020/08/27
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調理の方が入院すると、現場をまわすのに、 まーさんが入らないといけません。 栄養指導等の業務があっても、掛け持ちできるパワー、覚悟はありますか。 厨房が回らないから出来合いのものをというのは、仕方ないです。折り合いはつけます。 事務長クラスは、厨房内で起こっている問題を知っていますか。もし、本当に問題なのであれば、事務長から、会社の社長へ連絡すべきです。 保温庫があるのなら、温度変化のない状態であれば、2時間にかぎらずかと。 ブラストチラーがあれば、クックチルになるので、保管の冷蔵庫霜取りしないやつであれば、盛り付けして保管も、問題ないです。 110万はやすいですよ。最賃がいくらの地域かによって、多少かわるのかなとは、思いますが。 福利厚生、通勤費、事務手数料、健康保険、年金、色々加味すると、給与×1.4は、みます。パートは1.2くらいですかね。 これで、求人かけたら、一回20万くらいしますよ。。 委託をかえたほうが、無難です。 次の委託会社に、今いる従業員の教育をしっかりやってもらい、献立権も発注も、業者にしてもらってください。 無理な献立はたてないし、作業計画もたてやすいです。

2020/08/11

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プロフィール

panda-coro

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 フードスペシャリスト 受託責任者 TNT-D
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    食べる事が好きです。 そして、色々な勉強会に参加して、栄養士の皆さまと交流し、日々成長していきたいと思っています。 今は兵庫県で委託給食会社に勤務しております。