お疲れ様でございます。
企業内保育園で管理栄養士を務めております。
有給休暇について、労働基準法では年5日有休を取得しなければならないとあります。しかし、私の職場の給食担当は私しかおらず、調理師や栄養士の先生がおりません。なので、全日休むことができない状況です。シフト上は半休をとって3時のおやつ調理と片付けなどをし、早めに帰り、その日だけでは半日分の有給を使いきれないので分散して早く帰る(1週間で4時間の半休を使うイメージ)ことと、年2回ほど施設の停電で前日納品の食材を保管できない為お弁当の日があり、その日は全日有給をとることができる状況です。
今まで開所以来体調不良をしたことがないので突然休みを取って給食が提供できない、という状況になったことがありません。
保育士の先生方に調理に入ってもらえばいいよ!という意見もありますが、離乳食を作りなれていないのに任せられない、また保育士の先生方はトイレ介助もされるので、衛生面での不安から給食室に携わってほしくないと考えてしまいます。
みなさんは、有給休暇を好きな時(旅行や記念日等)にとれていますか?
また、私のような状況の一人職場の場合、どのようにしたら有給休暇を取得できると思いますか?
ちなみに、企業主導型かつ無認可なので人を増やすことはできないと本社から言われております。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1277
4
3
2024/10/21
2275
3
11
2024/10/21
1538
4
10
2024/09/26
1082
1
1
2024/09/17
1527
8
13
2024/09/17
1119
3
0
2024/09/10