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なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

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お疲れ様です。 学生の頃は体調不良をしたことがないのに、就職してから体調不良が多くなってしまった、とのこと。 私も心当たりがありすぎてコメントをさせていただきました。 私も胃が弱く、食べる量は普通ですが胃痛や下痢、体重が減りやすい体質ではありましたが、就職してからそれが顕著になりました。 とりあえず私はBMI18くらいだったので(管理栄養士なのに…)、筋トレ、間食をする、あついよさんがおっしゃっていたようにメイバランスをプラスするをし、3年でBMI20くらいになりました。 血圧なども顕著に低かったので、筋肉量が増えたら改善されました。 お腹が弱いのは以前はビオフェルミン、今はビオスリーを服用して生理前でも下痢しなくなりました。 貧血もあったので今はエレビットを飲んでばっちりです。 サプリはもしかしたら抵抗あるかもしれませんが、手間をかけずに栄養が確保できるのでモノは使いようだと思います。 ご職場のストレスもあるかとは思いますが、割と体重増やして筋肉を付けたら改善されることもあります。 ご自身の知識と照らし合わせて、健康になれそうな事をやってみてください。 お力になれれば幸いです。

2022/09/09
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お疲れ様です。 センター方式なら、調味料など含め加工品はすべて規格書を保存しているのではないですか? sakoさんのおっしゃる通り、携わる人全てでチェックしていると思いますが、発注品と納品物が違ったら大変なことです。 地元のセンターは発注書・納品書・規格書をすべてチェックしています。 リニューアル時には新しい規格書がありますから、発注時に納品業者から送られています。

2022/09/05
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お疲れ様です。 私は大卒なので、授業や実習が忙しくなる前の2年次夏に教習所に通いまくり、試験は冬に受け取得しました。 卒業までのスケジュールが把握できれば、余裕のある在学中に取得されると良いと思います。 就職してからだとキッツイですよ。

2022/09/05
回答

お疲れ様です。 うちの施設はMさんのハンディタイプを使用しています。(会社名出していいのかな…?) 試薬タイプと使い比べてみましたが、信頼性は変わりないと感じます。 むしろ、目が悪い人が多いので、試薬の方が色の差異を見れているのか?試薬ちゃんと入れてる?とむしろ記録の信頼性が不安です。 注意点としては、塩素がこびりついてしまうので、使用した後によく拭いてから乾かさないといけない事と、電池変えですかね。 瓶に水を入れて計るタイプもありますが、私は手順が少なく測定できる法が業務として効率がいいので、ハンディタイプが好きです。

2022/09/01
回答

お疲れ様です。 歯科医院で歯科助手をしながら管理栄養士として働いていました。 ①の自己アピールについて(私が面接対応してきた中でではありますが) どれだけ論理的思考ができるか・お話ができるかの指標だと思っています。 もちさんの「心身共にタフで向上心がある」のような精神論的アピールは、正直雇ってみないと分からないものであり、面接者(雇用者)としてはその実績をあまり気にしていません。 向上心があることの事実として何か資格や記録があるならば別ですが… エピソードを話されて、筋道の通ったお話ができるかどうかなので、アピールポイントでは通用しないと思ってください。 もちさんの場合、既にメーカーから内定をいただいているとのこと。 お話は得意と見受けられるので、あまり心配はないのかなと感じます。 ②について 私の場合で恐縮ですが、嚥下咀嚼の発達と衰えについての勉強がしたかったからです。 乳幼児については生え変わりのレントゲンやその成長、成人や高齢者については口の中の健康と義歯やインプラントの治療の臨床学知見が欲しかったからです。 医院によっては歯科助手を兼任するので、お口の中、レントゲン、カルテ、歯科医や衛生士のお話聞き放題です。 栄養系大学では学びきれない事を多く知り得た貴重な就職先でした。 もちさんの管理栄養士として働くことを捨てがたい気持ちは分かります。 しかし、学部4年の今舵を取り直して後悔しないかをよく考えてほしいです。 「病院で働くのかっこいー」で働けますか?収入や休みは?結婚したりお引っ越ししたりのライフプランとしては? 学生さんや大学窓口だけでは判断材料として少ないと思います。 ぜひ、エイチエや親御さん、企業や病院で働く人のリアルをいろいろ聞いてみてください。 まあ、不義理ではありますが内定辞退もできなかないですし、何度も言いますが後悔しないように。 学生時代就職に悩んだ身として、長々とコメントしてしまいました。 一意見ではありますが、ご参考になれば幸いです。

2022/09/01
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お疲れ様です。 16:30か17時まで残っている栄養士さんなり、調理師さんが夕捕食調理ができれば一番良いのですが… 勤務体系からそうは言えない状況下なのでしょう。 商品としての冷凍食品を使用してはいかがでしょうか? 幼児用の商品もありますし、調理ができないのなら夕捕食は乾きものでも良いと思います。 冷凍食品を使うならまだしも、かっぱえびせんさんのお職場の園長先生がおっしゃるような、おにぎりを作って冷凍しておく、は衛生的にもあまり宜しくないと感じてしまいます。 給食の責任者ではないなら、これいつのおにぎり?まあいっか!となるのが関の山のような気がします。 元いた園では~とおっしゃっていましたが、監査をしている管轄保健所も把握していたことなのでしょうか? なんだか園長先生の経験を貶すようですが、やっていたことが正解とは限らないと思います。

2022/08/31
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こんにちは 大卒ではありますが、配偶者の転勤で九州から関東まで5回引っ越した末、保育園管理栄養士勤務をしています。 卒業後、大学が運営している会社に入社、総合職(管理栄養士)として採用されました。 学生寮や学生食堂、結婚式場等があるのでそこで事務職&管理栄養士&調理師として働きました。 一般企業のやり方も学べ、大量調理も学べと良いところでした。 条件も土日休み、大学に合わせて夏休みも冬休みもあり、年収も順調にいけば30になる前に400万にいけた、好条件でした。 まあ、私が勤めていた時は人手不足で月に休み3日、6時~23時勤務でしたが… 今はそんなのばかりでないので、大学や学校の栄養士もおすすめですよ。 待遇は公務員的なところも多いですし。 常識的かつ温厚な人が多かったと思います。(たまにいわゆるお局さん的な人もいましたが) 総合職や一般職の(栄養士あればなお可)も候補に入れると、そるさんのご希望に添えるかと思います。 栄養士として働くことであれば病院や保育園、学校、高齢者施設などが思い浮かぶと思いますが、せっかくの新卒カードなのでいろいろ調べてみてください。 一意見なので、ご参考になれば幸いです。

2022/08/30
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お疲れ様です。 以前もエイチエでゼリーの前日調理等でのスレが立っていましたが、固める系冷菓の調理終了をどこにするかって迷いますよね… おひたし等もそうなのですが、冷却開始時間・終了時間の記録と冷却温度はとらないのですか? 大量調理マニュアルに加熱調理後、食品を冷却する場合~(p4)が記載されています。 冷却時間も調理時間と考え、30分以内に中心温度を20℃付近(又は60分以内に中心温度を10℃付近)まで冷やし、記録すればよいと思います。

2022/08/30
回答

お疲れ様です。 髪の毛や腕毛の混入対策のご苦労、お察しします。 ・必ず前日ないしは当日にお風呂に入り、男女関係なく出勤前にブラシをかけて毛髪が落ちる確率を減らす ・女性であればネットキャップの下にヘアバンド(100均で売っている布地もしくはアミアミのやつ)をつける ・朝付けたら帽子は外さない くらいですかね… 食品工場勤務だった時は2番目と3番目は徹底されていました。 それでも調理室以外で入ったら防ぎようがありませんよね… いっそのことあごの下で止めるタイプの目出し帽みたいなものにするか、ですかね。 帽子のすそも調理着の中にしまって、これ以上できない!!ってくらいの装備にするか。 …夏場は熱そうですけれども💦

2022/08/23
回答

お疲れ様です。 皮の部分はジア希釈液を含ませたペーパーで拭き上げてから切り落とし、身はうっす~くそぎ落として中の実だけ提供しています。 小玉スイカならオレンジやバナナのように丸ごと消毒して皮ごと提供するのですが、カットスイカだと皮なし・喫食率少なめになってしまいます。

2022/08/23
回答

お疲れ様です。 私なら、女性向けにビタミン・鉄、高齢者にカルシウム、男性には亜鉛ですかね… やはり気になる方に興味を持ってもらえる栄養素が目を向けてもらえると思います。 紙媒体にするのであれば、フォントやお色味にも気を付けたいですね。 献立の機能性について表記されるならば、どのような人が対象なのかハッキリされると考えやすいと思います。 例えば、朝方や夜遅くのテレホンショッピングって高齢者の方に人気ですよね。 ということは、説明の仕方やキーワードが高齢者の方たちに刺さるものという事です。 マーケティングの範囲になるかと思いますが、そのようなことを考慮してはいかがでしょうか? 私たちは栄養素について詳しいし、たくさん話したいのですが、一般の方はあんまり興味が薄かったり知らない事が多いので。 ご参考になれば幸いです。

2022/08/19
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お疲れ様です。 退職理由について、正直に書く・お話する必要はないと思います。 事情を知っている相手なら正直に話すこともアリかもしれませんが、退職理由ではなく、転職理由をメインに話しましょう。 たとえば、もっと大きな施設で栄養管理をしたいだとか、寄り添った生活のお手伝いとして食事に携わりたいだとか… 前(もしくは今の)職場ではできないことをやりたい!とアピールすれば前向きな転職理由になるかと思います。 まるさんの状況なら、閉鎖前に転職に動くことも必要だと思いますよ。

2022/08/19
回答

同じお金をかけて大学に行けるなら、1学年2000人くらいいる大学の理系学部に通いたいですね… 医学も興味ありますが、ホワイト一般企業に総合職か一般職に就職したいです。 頑張ってやった仕事がきちんと評価されて、経団連の出している4大卒平均収入と退職金が欲しいです。 それか現在の情勢を把握したまま昔に戻って、株で無双したいですね!

2022/08/17
回答

お疲れ様です。 8訂になってから特にエネルギーが上がりにくいですよね。 女子栄養大学のコラムにもありましたが、目標量を無理に満たそうとしても、子どもの胃の大きさでは食べきることができず、喫食率が減ってしまうことにつながります。 残食になってしまう食材ももったいないですし、無理にエネルギーを上げようとしなくても良いと考えています。 子どもたちの体格から目標量を決めたり、予定量と実際量が違っていても体重の推移が順調であれば数字が満たされていなくても良いと私の自治体の監査で言われました。 もちろん、その理由と根拠がきちんとあること、説明ができる事、施設長と相談の上決める事、書類を残す事は大切です。 でも、どうしてもエネルギーやカルシウム・鉄が不足しがちな日もあるので、3時のおやつに御飯ものを増やす、甘い焼き菓子ばかりにしないようにしています。 おやつのサイクルとして週2回ごはんもの、1回は焼きそばなどのしょっぱいもの、残りは甘いもの(焼き菓子や冷菓)にしています。 ご参考になれば幸いです。

2022/08/09
回答

お疲れ様です。 お腹弱いとメンタルやられますよね…ビオフェルミン、私も飲んでいました。 今はビオスリーにしていて、調子良いです(私見ではありますが…) 給食ありきだとお腹を下してしまうと検査しなくちゃ!という施設が多いですよね。 こう言っては何ですが体質だと分かっていれば、検査をさせる事や休みにさせる事は施設によりけりかなと思います。 ひと月のホルモンバランスによっても下しやすいですし。 ストレスからくるお腹の不調もありますし、なかなかコントロールも難しいんですよね、分かります。 私は転職しても良いと思いますよ~ 今のお仕事に愛着だとか、お給料とか人間関係が良いとかがあるならまだしも、思い入れも少ないうちに新卒カードを切る転職はありだと思います。 一般企業のデスクワークならデスクからトイレが近い場合もありますし、環境を選んでも良いと思います。 働くにあたって1日9時間拘束されるのであれば、riceさんの過ごしやすいところで生きていきましょう。

2022/08/08
回答

お疲れ様です。 企業主導型保育施設で管理栄養士をしております。 保育園での除去食については医師によるアレルギー除去の為の生活指導表を提出してもらい、全除去配慮をした方が良いと思います。 疑わしい場合ならご自宅で試していって、園では牛乳もチーズも乳製品全除去対応、給食で徐々に増やしていくような提供方法はエラーが起きやすいと思います。 チーズにしてもプロセスチーズなら平気だけど、粉チーズだとNGの場合や、体調による変化が考えられますので、リスクマネジメントを考えると給食では医師から全OKが出るまで除去対応が良いと思います。 ただ、入院などの経緯と結論については職員に情報共有された方が良いでしょう。 おっしゃっている後期食ではチーズが出る、というのも保護者に「普通なら提供するが、アレルギー対応をさせていただくので乳製品は全除去する」と情報共有されてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

2022/08/03
回答

お疲れ様です。 給食ではないので恐縮ですが、冷ややっこに揚げ玉・ラー油・みょうがを乗せたものが好きです。 味付けはしょうゆ・鶏ガラ粉末・少しのおろしにんにくです。 実家の飲食店でサクサク冷ややっことして提供しているのですが、暑さもあり人気です。 豆腐の献立って印象だけでいうと副菜?あんまり魅力がない?とみられがちで難しいですよね…

2022/08/03
回答

お疲れ様です。 切り込み、調理はご家庭でも練習ができる事なので、切り込みができる事よりもとろみ具合が学べる事は誰でもできる事ではないですよ~ むしろとろみ食の経験がない私にとっては、なななさんの今のご経験はとろみマスターに慣れるとても良い経験だと思います。 厨房業務の経験と一口に言ってしまえば調理スキルと受け取られがちですが、その施設の特徴ある調理が経験していることはとてもなななさんにとってプラスな事ですよ。 今の業務に余力があるならば、とろみ調理に集中できるうちに調理中の衛生管理について考えてみたり、調理工程や人員配置等のシュミレーション(こうやったらどうだろう?)をしてみたらいかがでしょう? 厨房業務と一口に言っても、調理だけではなく様々な視点から業務構成ができる人材の方が伸びしろがあると思います。 私が新採をするならば、調理ができるよりも形態管理・衛生管理ができる厨房経験者を優先します。 厨房経験あり(調理得意)だけがアピールポイントだと、じゃあ厨房業務を中心にお願いしようかな、と感じてしまいます。 まだ卒業してから間がないのであれば、嚥下食の特徴を学んでから栄養指導の学びにつなげられると良いですね。 ご参考になれば幸いです。

2022/08/01
回答

お疲れ様です。 企業内保育施設で管理栄養士をしています。 そうめんはもちろん子ども達が食べる為にやるのですよね? でしたら、検食簿・材料と出来上がりの保存食は必要です。それに加え、調理面の衛生管理も必要だと思います。 献立への記載はそれがお昼やおやつになるのなら必要になってくるかと思いますが、食事+αであるならば、保護者への情報提供・アレルギーへの配慮でよろしいかと思います。 費用に関しては施設ごとの決まり(認可園か認可外か)があるかと思いますので、関係各所に確認してみてはいかがでしょうか? …しかし今から8月の献立に組み込む場合、キッツイですね💦

2022/07/29
回答

お疲れ様です。 企業主導型保育施設です。 抗原検査キットの配布、ございません。 職場内及び家庭内で濃厚接触者になった時、もしくは本人が高熱を出した場合のみ検査をします。 その際の費用は委託元が出してくれます。

2022/07/28
回答

お疲れ様です。 臨地実習、楽しみですね。ですが講義のみとがっかりされているとのこと。 保健センターに行く人は病院や学校に通う人のような、どうしても保健センターに行かなければならない、というわけではないので、残念ではありますが実習内容にもうなずけます。 乳幼児健診が多いとは思いますが、保健センターに行く人は実習生とはいえ不特定多数の人に近寄られたくないと感じられています。特に母親は過敏になっていると思います。 そのような時事問題を感じられるのも実習の醍醐味と感じてください。 (きっと現場は経験させたいけどできない!と悩みぬいた結果だと思います。) さて講義のみの実習ですが、現場で働いている先輩のリアルな年間スケジュールを聞くことができると思います。 検診内容についてももちろん写真やご経験を聞くことができると思いますが、年間スケジュール、特に職員が準備にどれくらいかけたかを聞けるのはまたとない機会なので是非聞いていただきたいです。 小学校の例にしたら、4月は入学式、運動会、文化祭、遠足etcの為に準備し、本番を迎え、しかも授業も同時並行でやっていきますよね。 保健センターでの業務は働いたことのない人にとってはどのように仕事をしていくかは全く分かりません。 保健センターの職員になる為には、ではなく職員になってからのお話を聞いてみてください。 むしろ今になって私がすごく聞いてみたいです。 また知識の幅も興味があります。 幼児から高齢者まで、臨床も関わりますし、地域特性や多職種の方との連携をどのように身に着けたか、その手腕も気になりますね。 私自身、大学で学んだことは本当に氷山の一角だと思いました。 いろいろな職であるあるかもしれませんが、その職になる為のステップは知ることができても、仕事内容をどのようにこなしていくかは転職しない限り中々知ることができません。 これから回答する方もたくさんいると思いますが、是非かめかめさんの想像を膨らませて、楽しんで実習してきてくださいね。 ご参考になれば幸いです。

2022/07/27
回答

お疲れ様です。 正社員総合職&管理栄養士手当付き→ 正社員栄養士手当付き→ 正社員食品工場生産管理手当なし→ パート歯科助手管理栄養士手当付き→ 正社員管理栄養士のキャリアです。 知識と経験と職務経歴書を書くスキル、あと勉強し続ける気力があれば正社員でも非常勤でも転職し放題です。 転職回数が多いと面接で聞かれますが、理由をきちんと答えられればそんなに突っ込まれないです。 給食管理や栄養管理も、どの分野を従事していたか具体的に説明できれば非常勤でもマイナス事項になりません。 参考になれば幸いです。

2022/07/25
回答

お疲れ様です。 まずはまーやさんが栄養相談を受けてみてはいかがでしょう? 出産されているので、母子栄養指導はされているかと思いますので、薬局等で開催されている医療点数にならないものを見てみてはいかがでしょうか? 私はそこで栄養相談をされている管理栄養士さんをナンパして、どうやって勉強したの!?と聞きましたよ~ 栄養計算に関しては「栄養と料理」等の料理の写真を見て計算してみる、本に書いてある栄養値と答え合わせしてみる、学生時代を思い出して自分の食事やお子様の食事を栄養計算してみる~をしてみたら鍛えられますよ。 他の知識に関しては勉強しなおすしかありませんが、未経験転職は努力次第です。 是非頑張ってください。

2022/07/22
回答

お疲れ様です。 企業主導型保育施設で管理栄養士をしております。 過去の自分がいる!と思い投稿させていただきます。 私も定員25人ほどの無認可園で1人栄養士の募集、前任者は私が入職する2カ月前に辞められていてその間保育士さんやヘルプの栄養士が給食を作っていました。 なので引継ぎほぼなし、1人職場、献立作成もありでほぼまさんの状況と同じです。 今ではパートの調理師さんを増員されたので常勤管理栄養士1名(私)、非常勤調理師1名で回しています。 本当に一人だった時はお昼の片付けが終わった後の30分、3時のおやつと給食室閉めが終わった30~1時間くらいが事務時間でした。 慣れてくれば終わりますが、まだ勤められて何週間かでしたよね? 献立作成に関しては以前のものを使いまわしで良いと思います。 とりあえず1~2カ月は新しい職場に慣れる事優先させることをお勧めします。気持ち的にもストレスかかって疲れてしまいます。 現場と事務をうまく回す私なりのコツは、週に一回ゼリーなどの固めるだけのおやつを入れると午後作業が楽になります。 午前中に作って1人用コップに流しいれて、検食前に検温をして~とすると片付けも楽ですし、事務時間が多めに確保できます。 炊き込みご飯も炊飯器にセットするだけなのでおすすめです。(おにぎりではありません!←重要) おすすめは設定日は発注日です。(内は週一発注なので金曜日に) グリスト清掃などもこまめに行うと清掃時間が短縮できます。 ほか1人職場だと有給も取れないので有休がとれるようになったらパートの調理師さんを増員されることをお勧めします。 労働基準法で年間5日は有給をとらなければいけませんが、保育園が稼働している日に有給が取れていないと監査で引っ掛かります。(悪いところだと日曜などを有給申請させるところも…) その状況だとなかなか取れにくいですし、保育士さんに給食を作ってもらうのも私は衛生的に嫌だった為、給食職員を増やしました。 私はタイミングもあり増員に1年かかってしまいましたが、何かあった時のセーフティも考慮されても良いと思います。 ご参考になれば幸いです。

2022/07/22
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お疲れ様です。 企業主導型保育施設で無認可園の管理栄養士をしております。 無認可保育園の事でしょうか?不認可保育園とは言わないですね。 監査に関しては行政の監査と児童福祉協会等の監査等、いろいろ種類があると思います。 なので監査が緩いとは一概には言えないですが、弊園が毎年行う協会の監査は給食に関してはあまり厳しく言われたことはありません。 もちろん温度帯や保存場所、保管方法等の毎日の記録と保存書類をしっかり管理していること、冷蔵庫や乾燥庫等の機材がそろっている条件もあります。 補助金を行政などからもらっていたら金銭の監査に関しては認可園も無認可も同じく厳しいですが。 栄養士業務に関しては認可園と無認可と大きな差異はないと思います。 あるとしたら規模の違い、利用する保護者層が違うので手のかけようが違うくらいでしょうか。 給食費も常識の範囲内だったらいくらでも使っていいよ!なんだったら誕生日ケーキはケーキ屋さんのにする?みたいな園もありますし、キチンと予算組んでその範囲内で~という園もあります。 栄養士や調理師ぼ人数は千差万別ですので、業務量に関しては少々異なるかもしれませんね。 ご参考になれば幸いです。

2022/07/22
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お疲れ様です。 「管理栄養士は経験がなくても立場が高い状態だから新卒でも高い能力を求められる。それが出来ない人は辞める」とありましたが、新卒で高い立場・ポジションの仕事なんて任せることはありません。 むしろ、任せられません。 社会人としての言葉遣いや振る舞い、仕事に対しての意識などは働いていくうちに学ぶものです。 会社によっては新人教育としてマナーや電話対応から半年間くらいかけて対応してくれるところもありますが、大きい会社ではないところはそのような新人教育はないかもしれません。 ですがいきなり今まで学生でアルバイトしかしたことのない人材にかめかめさんがおっしゃっているようなレベルまで求めませんよ~ こんなこともできないの(知らないの)!?というような人はとても意地の悪い人なんだな、と思います。 またプライド云々とありましたが、大概”プライドの高い”と悪い意味で思われるような人は先輩もしくはほかの職員、同期等に見下すような気持が見え隠れしている性格ではないでしょうか? ライフワークさんのおっしゃっている通り、それは誇りではなく驕りです。 新卒さんがそんな振る舞いをしていたら私だったら気持ち良く業務を教えられません。 新卒さんはいつでも自分だったらいやな気持になる姿勢や振る舞いに気を付けてもらえさえいたらよいと思いますよ。 頑張る若い人に先輩はきっと優しいですよ~ かめかめさんの今の社会人に対しての意識は新卒さんにしては気負いすぎかな?と思います。 そのままの意識でベテランさんになったら新人さんに対して完璧を求めすぎる人になってしまいそうで心配です。 エイチエでも良いですが、大学職員以外の社会人(できれば人事権のある人)とたくさん話されてください。 社会人1年目、2年目、5年目10年目…と社会人としての気持ちって変化していくので、新卒さんに求める事も変わっていきます。 そんな話を聞いて、かめかめさんがどのように業務に当たればよいかの参考になれば良いですね。 ご参考になれば幸いです。

2022/07/21
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お疲れ様です。 チサトさんが給食部門のリーダー、もしくは責任者なのでしょうか? もし違うのなら責任者の方に監査準備等をまる投げして、監査員の方に怒られれば良いのではないでしょか? 衛生的に問題視していない職員や、私には関係ないと思っている職員には、行政なりに正式に文面でお叱りを受けなければ変わらないと思います。 もしチサトさんが責任者であれば、ギッチリ詰める事もできるかと思いますが 下手したらそのような衛生状況で食中毒が出た場合、該当する職員が懲戒解雇になりかねません… チサトさんが疑問視されていることに関して ・実施献立量と発注量が合わない(実施<発注) →に関しては、どのように対応しているかが説明できれば良いと思います。 もちろん改善が見受けられるならより良いと思いますが、献立作成時に工夫などがされていればベターかと思います。 ・今までの良くない慣習が多い →検食については必ずすることが原則です。 おやつ等給食室から作られたもの、園児の口に入るものは必ず安全確認がされないといけません。 持ち帰りについては衛生的にもよろしくありませんし、持ち帰る為に多く発注している?と横領を疑われかねません。 そのあたりの危機管理を説いても良いと思います。(効果があるかは分かりませんが…) 監査について求められる書類についてはあらかじめ指示されると思うので、今から確認して用意することをお勧めします。 ただ、やっていなかった期間について新たに書類を作り、ごまかすのはおすすめしません。 行っていないものをやったことにするのは詐称ですのでお気をつけてください。

2022/07/19
回答

お疲れ様です。 多くの方がおっしゃっている通り、給食で使う米に対して虫が湧いていたら注意をする、は正当だと思います。 安全性が著しく保障されない食材を使う事は給食していかがなものだと遺憾に感じます。 むしろパールミモザさんは責任感を持って管理栄養士業務に当たられているのだなと感じます。 パールミモザさんの勤めているクリニックの副院長からお𠮟りを受けたとのことですが、業者の契約内容の見直しも検討されてよいと思います。 年間契約量の見直ししかり、それ以上になった場合の発注先しかり、そもそもの業者しかり…

2022/07/19
回答

お疲れ様です。 私もn-k1122さんと同じように、炒めたり茹でたりして中心温度をとったものを乗せています。 個人的には生野菜を乗せて焼くと温度もそうですが、固さの調節がやりづらいので…

2022/07/15
回答

お疲れ様です。 弊園ではα化ごはん、〇〇さまのかれー、よくあるインスタントスープ・味噌汁、あとは箱とか瓶に入っている離乳食を中心に非常食を組み立てています。 あとは食材のストックです。 いろいろなアレルギーに全員が対応できる非常食を探すのは金銭的にも調達的にもとても大変なので、これは大豆OK、これは小麦OKと袋に直接書いています。なんだったら名前を書いています。

2022/07/13

みんなのQ&A(コメント)

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規格書については取り寄せるのは会社名を名乗るので勝手ににはできないと思いますが、sakoさんのおっしゃる通り、パートさんだとしても委託職員だとしても、見るのは可能ですよ! むしろ情報共有・アクシデント防止の為に推奨される事です。 知人の方も、とても責任感のある方なのでしょう。 是非その違和感を大事にして、事故のないようにお仕事をしていただきたいです。

2022/09/06
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かっぱえみせんさん、お名前を間違えてしまっていました。 大変失礼を致しました。

2022/08/31
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>はるさん 損になったら挽回できるまで塩漬けばかりですがw 副業も許されないので稼げるところで稼ぎたいですよね! せめて3年くらいに戻れたらいっぱい稼げそうです(笑)

2022/08/18
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摂食嚥下能力グレードから算出される嚥下スケールがあったかと思いますが、施設ごとに濃度を測れるとは思っていません。かなりの割合で感覚で作られているのではないでしょうか? その感覚が今業務として経験されているなななさんは、本当に良い経験をされていると思います。 その知識と経験があれば転職されるとしても、老人介護施設だけではなく、嚥下障害のある子どもの為の施設等、幅があると思います。 胸を張って経験がある、知見があると言っていいと思います。 是非今の経験を強みにして、腐らないでやっていってほしいと願っております。

2022/08/02
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ご苦労をお察しします。 弊園の場合、検食欄は 検食時間、盛り付け(良普悪)、温度(適 不適)、異物混入(なしあり)、異臭(なしあり)、加熱状況(適 不適)、所見もございますのでご参考までに。 検食はまあ残すのはいいけど、子どもじゃないんだから好き嫌いで食べないはやめてほしいですよね。 現状を見てもらうために、改善のためのアドバイスとして他の園はどうされていますか?とそれとなく聞くのもありだと思います。 もしかしたら余計な事を言うなとにらまれてしまうかもしれませんが、監査員の方が給食室へ見に行った際にきくのもありかと。 それで改善事項と記載された場合、私だったら「この時に注意喚起を〇〇さんに伝えたのですが、お力不足で…でもお叱りも受けたので、私も頑張りますので皆さん改善しましょう!」と振り切りますね。 以前注意したことを記録に残しておけば、チサトさんが職務放棄されていない事が分かりますよ。

2022/07/25
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大学職員以外の社会人の方という事でしたが、まずはご自身の親御さん、ご兄弟から当たってみてはいかがでしょうか? 私事ですが、OGOBの方、高校時代の友達の先輩等、サークルづてでの交友関係等、就職活動で悩んでて~お茶がてらお話聞かせてください!とアタックしてみるのも良い経験でした。 私の場合、OGOBの方には大学の就職課から自分のメールアドレスを携えて連絡を取ってもらいましたよ~ 他にも栄養学部がない大学出身の方に新人時代のことを聞いたり、どうしてそこに就職したの?を聞くと、いわゆる会社での泳ぎ方を学べてとても参考になると思います。 本当に余談になりますが、いろいろな交友関係を作っておくと後々役に立つこともあります。 動機は不純ですが婚活とか…

2022/07/25
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言葉が足りなくてすみません、炊き込みごはんは午後おやつの例でコメントをしました。 弊園ではお昼給食に炊き込みご飯を出す場合、主菜・副菜・汁物も提供しています。 塩分の調整もあるので、具沢山の主菜(豚しゃぶサラダ等)・汁物のみの場合もありますが、基本的に主菜はつけています。 普段の献立か副菜がない日はありますが、主菜がない日はありません。 いろいろな園のやり方にもよりますので、様々な園の献立を参考にしてみてください。 はなかでした(笑)

2022/07/25
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なるほど…! クラウドやウェブから情報を得られれば!やはり付け焼刃だと良いアイデアを出すのは難しいですね💦 処理工程が少なく済む方法は脱帽です。 勉強になります。

2022/07/06
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インターシップ、楽しいですよ~ 私も学生のうちに参加すればよかったと悔やまれます。 企業の考え方と、病院や福祉、法人の考え方ってかなり違いますから、勉強になります。 市場価値について、あくまで私の意見としてみてほしいのですが、4年間の学費をどれくらいの間働いたら支払えるか、という観点で見ています。 私の4年間の学費、700万くらいかかっているので… 一人暮らしで生活しながら、700万支払えるか?管理栄養士職だと結構厳しいところも多いので。 親に感謝です。 子供っぽかったということについて、私の事なので恥ずかしながら… ・メイクや私服の差(同い年なのに男女共学出身の方のお姉さんっぽさに愕然しました) ・他人と自分の得意分野ではない事を話すトーク力(傾聴のしかた) ・履歴書のまとめ方(最初に書いたものは面白さのカケラもなかったです。そりゃあ面接官も見ないよなぁ) ・自分の事を誇張しがち(負けたくないあまりに必死すぎて痛かった) ・業界の事知らなすぎ(自分の興味がある給食や福祉の業界の事しか知らない) などなどですかね… 今も改善できているかは不安ではありますが。 大学生のうちから改善できる事は多いと思います。 ただ、私の学生時代は経験が少なめなのでその時に自分ができたかは分かりません。 かめかめさんは同じ轍を踏まないでください(泣

2022/06/30
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追加して。 就活を始めて栄養専科の大学出身だったので、他の総合大学や有名大学の学生との差にびっくりした覚えがあります。 なんて子供っぽかったのだろう、見ている世界が狭かったと痛感しました。 経験上、恥をかくのは早い方が良いと思います。

2022/06/29
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もし侵入虫ではない場合、のコメントでした。

2022/06/29
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ぴーすけさん、ご丁寧な返信ありがとうございます。 つたないながらの回答でしたが、微力ながらお力になれたのであればようございました。 どうかお疲れになりませんよう。

2022/06/16
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Q個体の重量の変化による100グラム当たりのタンパク質含有量の増加と考えて良いのでしょうか? A含有量、ではなく含有%の増加です 生肉A総重量100gの成分をタンパク40g、水分50g、脂質10gとします。この場合タンパク40%、水分50%、脂質10%ですね。 焼成後、生肉Aはタンパク質40g、水分20g、脂質5g、総重量65gになりました。この場合タンパク約60%、水分約30%、脂質約7%となります。(100%にならないじゃない!というのはご放念ください) 生肉A  含有% タンパク40%、水分50%、脂質10% 焼成肉A 含有% タンパク60%、水分30%、脂質7% この焼成後の%を見ると、タンパク質が増えた(含有量が増えた)ように見えますが、水分量の減少、総重量の減少により割合が増えただけです。含有量は変化していません。 食品成分表は100g当たりの含有量を記載してあるので、数値は増えて見えますが、物質変化に伴う含有%の変化です。 泥(生肉)とコンクリート(焼成肉)、同じ100gでどちらの方が多く砂(タンパク)が含まれていますか? それと同じ考え方です。 説明って難しいですね💦伝わりますかね…

2022/06/15
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ご回答ありがとうございます。 見やすい文章にすること、とても大事ですよね! 誤字脱字は後から自分で発見してしまうととても情けなくなります… 曖昧な表現って口頭だと分かってもらえることもありますが、文章だと受け取りづらいですものね。 私もきれいな文章を書けるように努めます。 毎日たくさんの質問が流れて行ってしまうので、私も気を抜いたらROM専になってしまいそうです(笑)

2022/06/13
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ご回答ありがとうございます。 私は回答が長くなってしまうので、みっこ♪*さんの分かりやすいご回答、とても参考にさせていただいております。 おっしゃる通り、どういう回答が欲しいのかと考えて独りよがりの回答にならないようにしたいです。 回答してくださる方、もっとたくさんいれば良いですね… 新卒の方のみならず、在学中の方も気軽に質問ができ、回答されるところだと良い場所になるのでしょうね。

2022/06/13
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ご回答ありがとうございます。 論文や通知等が紹介されていると、回答をいただいた際に勉強しやすくてとても助かります。 根拠ありきのご回答だとこんなに説得力があるのかとペーペーの時は自分の至らなさも感じつつ、教えてくださる先輩方に感謝の念を抱きました。拍手機能が一回では足りません。 また私は医療や介護の栄養学には疎いので、別業種の管理栄養士さん、栄養士さん方のコメントにとても勉強をさせていただいています。 私もすぐにこの論文に書いてあったよ!と思い出せるようにしたいものです。

2022/06/13
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ご回答ありがとうございます。 いつももう春さんの的確かつ簡潔なコメント、学ばせていただいております。 そうなんです。 相手の事を考えているつもりでも、独りよがりに見える文章に見えてしまったら相手にとても申し訳ない気持ちにもなりますし、かといって大丈夫だった?と聞くのもなあ…と思ってしまいます。 返信が粗雑だったり横暴なコメントも見受けられますが、自分がそうならないように気を付けたいばかりです。

2022/06/13
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ご回答ありがとうございます。 人間関係についてご相談されている方多いですよね。私も最初の職場をやめる前に相談していたら…なんで考えてしまいます。 言い方伝え方って難しいですよね、私も本当に大丈夫か、いつも悩んでしまいます。

2022/06/10
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 歯科医院の管理栄養士は小児だと嚥下咀嚼訓練、高齢者だと義歯があっているか、同じく咀嚼訓練、スポーツだとかみ合わせと食事指導(トレーナーさんと)でした。医院によっても異なるとは思いますが、介護施設に口腔ケアの出張に行ったりもしましたよ。  転職して給食管理は、委託会社もあるでしょうが、保育園や学校給食、食堂など多岐にわたると思います。経営形態によって直営も多いので委託とは限りませんので、お探しになったらいかがでしょう?  保育園管理栄養士、楽しいですよ~規模によりますが、給食・衛生管理は業務内ですし、子どものニーズによって障害ケアもありますし、やりがいもありますよ!

2022/06/10
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コンロ(調理台)の後ろに配膳台があるのですが、幅60センチ、背中合わせで配膳しておりました。 コンロでは通常食、配膳台ではIH卓上コンロでアレルギー食を加熱しています。 伝わるでしょうか??💦

2022/06/09
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衛生の概念、変えるのは難しいですよね… 以前、衛生・環境・健康を大切にしている会社に衛生指導をしていただいたことがあります。 その時に食品微生物検査をしていただきました。作業中の冷蔵庫の手すり等をぬぐって寒天培地で培養するアレです。 目で見える汚さって衝撃的なので、予算と時間さえあれば行う事をお勧めします。 頂いた施設の結果資料を使ってマニュアルを作りましたが、すごく説得力のあるものになり、職員を納得させることができました。

2022/06/03
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お粥について、ご苦労されているのですね。 貴園には電子レンジはありますか?お米からお粥を作るのではなく、御飯から10倍ならミキサー粥、7倍ならつぶし粥…といった作り方もあります。つぶし御飯をお湯で伸ばすイメージです。 電子レンジで加熱か、鍋で再加熱をして中心温度を計っています。 何れも衛生的に作る必要がありますが、老健勤めの管理栄養士さんにお粥の作り方のコツをお伺いしました。 また園によっては違うかもしれませんが、うちの園は御飯が食べられる子は全員が軟飯です。(水分量は普通飯の1.2~1.35倍くらいかな?季節にもよりますが) シフトの調節、効くと良いですね。お互い保育園勤務頑張りましょう。 ご参考になれば幸いです。

2022/06/02
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前回の私のコメントは、ゆーさんのお職場の保育士の方の物言いに感情的になってしまい、あまりエイチエで書くべきことではありませんでしたので、削除致します。 もう春さん、RYN09さん、フリーダイヤルさんのコメントを見て恥じ入るばかりです。 そのうえで、ゆーさんへの回答として、 ・栄養士業務がきちんとできる上でのお手伝いは良いが、保育業務のキャパが是正されるまでなのかな、と思います。もちろん、ゆーさんのご意見と園としての改善努力、保育業務の円滑化があってこそだと考えます。 その上で今の職場で働くよりも、ゆーさんに合った職場で働く方が気持ちとして勝つのであれば、やむを得ないことなのかな、と思います。

2022/05/24
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素材の味は大切だとは思いますが、園児がこれからご自宅や小学校で違和感なく何でも食べられるようにすることも大切だとは思いますが… 保育士の先生方の考えと、のりまきあられさんの考えが相違なくて、これからの園児の食生活の為になるのなら良いのでしょうか… ちなみに私の園は、ウスターソースやカレー粉を使ったカレーライスと、カレーの王子様のカレーライスの2種類あります。 カレーの王子様は災害時の献立に入れていますので、その時に違和感なく食べられるように練習の意味合いもあります。小学校のカレーも場所によりますが、バーモントとかを使用しているところもありますし。

2022/04/15
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回答が遅くなってしまい、申し訳ありません。 りっぽんさんのお人柄を拝見し、高齢者にも小児にもとても好感がもてると思います。笑顔って最重要ですもの。 またエピソードに関して、強烈なものをされましたね(笑)大学病院などの大きい病院での施術だったのかな?と思います。全身麻酔で親知らず4本抜歯は珍しい症例だと思います。 それは是非お話された方が良いと思います。ぜひそのあとの治癒経過での食べづらさ等の感じたことも盛り合わせてお話されたらとても印象に残ります。 推測する能力が~とおっしゃっていましたが、エイチエにいる先輩方は自分の経験も糧にしてもらいたい方が多いと思っております。ぜひたくさん聞いて、いろいろな経験談をりっぽんさんの材料にして、管理栄養士ライフを送っていただきたいとお祈りしております。

2022/04/11
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余談ではありますが、テレ東のカンブリア宮殿で日吉歯科が紹介されたことがあります。 歯科での思想・予防歯科について学べると思いますのでお勧めです。 また、面接でかなりウケました。そして受かりました。

2022/04/08
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未満児の栄養目標量が達成できていない、ということだったのですね。 上記で乳児と記載されていたので勘違いをしてしまいました。 うちの園は日本人の食事摂取基準の給与目標量から、1日の基準値に対する給食で提供する給与目標量の割合50%で未満児は設定しています。

2022/03/10
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主食の量はうちの園と同じくらいなのですね。 いも類を入れてエネルギーアップしても毎日はできませんし… うちの園は未満児は朝おやつを提供しているので、そこでエネルギーアップをしています。 中々お昼や3時のおやつだけでは限界があるので。 乳児の栄養給与目標があるのですか? うちの園では1~2歳からのものはありますが、6か月~11カ月児には設定していません。参考にしたいのでどのくらいに設定しているのか是非教えてください!! 6か月~11カ月児には、成長曲線での体重、食べられる食事量、人工乳での管理はしているのですが…

2022/03/09
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勉強になります。

2022/03/09
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食子さん あたたかなコメントありがとうございます。 契約上お弁当の日はあまり作れないのですが、人員の確保を含めて対策を考えていきたいと考えております。

2021/11/16

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プロフィール

はなか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]