委託会社(病院、高齢者施設)に14年ほど勤務しておりました。
万年人員不足により、長時間労働(厨房業務8時間+事務)も仕方なしと我慢をしてきましたが、先のことを考えるとこのままでいいのか、もっと他のこともしてみたいと思うようになりました。
自分の要望も上司には相談しましたが良い返事はもらえず、人員不足のため異動願いも叶うことは難しい状況でした。転職をするとは決めましたが、勤務しながらの転職活動はとても無理で、精神的にも追い詰められてきたこともあり、無謀とは思いましたが次を決めずに退職してしまいました。
次を探すにあたって自身を振り返り、大量調理はそこそこしましたが、自信がいま一つ無いです。(100食ぐらいのところで勤務していました)おやつ作りも手作りは混ぜて固めるだけとか、簡単なものばかりでした。私自身もお菓子作りは得意ではありません。センスも疑わしい・・・。
アレルギー対応は病院で経験し、食数管理、発注業務も経験しました。献立作成は展開するのがメインで、一から立てたことはありません。人員管理的なことは少し携わりました。給与栄養目標量なんて、ほぼ目にしない業務でした。
年齢も50歳近くになり、就職できるのか、体力はもつのか(前職では厨房業務はこなせました)、人間関係も不安が募ります。(社会人を経て学校に入り、栄養士として勤務したので上司や先輩方が年下でも大丈夫とは思います)どの道に向かえばよいのか、お恥ずかしいことに人生迷子です。
食に関わる仕事はしていきたいので、確実に休日がとれる保育園を希望していますが、実際に私の技量で勤まるのか、役にたてるのか不安です。(まず、年齢的に雇ってもらうのが厳しいとは思っています。)
食文化の歴史や環境問題に興味があり、いままでできなったので趣味として知識を増やしたいと思っています。それが食育とかに活かせればいいなと思ってはいます。
実際に保育園を経験した方で、保育園業務がどんな状況なのか教えていただければと思います。
状況的に自信を喪失しているのだと思いますが、みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
過去に同じようなスレがあったらすいません。長文失礼いたしました。
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