調理さえ出来ればいいの?

回答:3件閲覧数:1741
2010/12/24 12:02:16

はじめて投稿させていただきます。
宜しくお願いしますm(_ _)m

栄養専門学校卒業後、2年、特養で栄養士として働いた経験がある者です。

子育てもある程度なれてきましたし、子供を出産し改めて食の大切さに気付き、
「又、栄養士として働きたい!」っと思い、今年から特養でパートで働き始めました。

長いブランクがあるので、栄養士として採用されませんでしたが、
そちらでまた1から勉強させていただく気持ちで日々、働かせていただいています。

しかし。。。
慣れてきたせいか、最近、フツフツと不満が。。。(苦笑)

っと、ゆうのも、最近、
一緒に働いてきた栄養士さんが「仕事が遅い」っと言う理由で
他の施設に異動になり、若い栄養士に変わったのですが、
とってもマイペースで回りに気遣いがなく、必要以上に会話をしない人です。
私達は委託業者になるのですが、直営の管理栄養士さんが食数の変更を
厨房に言いに来てくれても、返事もしない始末。。。

前の栄養士さんは、社会に出た経験もあるし、結婚もされていたので
とっても人に対し、気遣いのある方でしたし、私もサービス業に従事していた経験も
あるので、正直「なんなのこの人!調理さえ出来れば、それでいいワケ?」
ってすっごく思うのです。

私が栄養士として働いていた時は直営だったので、入所様とは毎日、顔を合わせて
お話するのは当たり前でしたし、(もちろん全員、顔と名前は一致してました)
嗜好調査もしましたし、日常会話でも「私、アレ苦手なのよねー」っとダイレクトにお話しを聞けました。

今は、委託なので食札しかなく、誰が誰なのかサッパリ分からない状態です。

今の栄養士は、おもに夕飯を作っているので、夜のパートは
「早く帰れる様になって良かった」っと言ってますが、
委託の栄養士って、調理さえしていれば、それでOKなのでしょうか?









0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。