少し前まで、自分の仕事観が見いだせず、悩んでました。
以前もここで、管理栄養士になったいきさつをお話しましたが。
(まだお返事できてなくてすみません;)
管理栄養士の資格を取って社会人になって4年目。
特養に就職して1年半経ちました。
私自身、大学3~4回生の時に快食療法でダイエットに成功しました。といっても、ダイエットするぞと意気込んでたわけではないので、自然に痩せたと言った方がよいのかもしれません。
快食療法にたどり着くまで、すごくカロリーや食事制限にこだわってたのですが、なかなか痩せなかったので、結局は、満腹中枢が麻痺してたことが大きかったのだと思います。
快食療法に成功してからというもの、
正直、太ってた頃より栄養学に興味が薄れていってるな・・・と
自分でも感じるようになってました。と同時に、
管理栄養士の魅力ってなんだろうと思うことも出てきたんです。
でも、気づくと大学4回生。自分が何になりたいかとか、ぶっちゃけぼんやりしてきてました・・・。でも、今更進路を変えるほど私は器用ではないし、ここで管理栄養士とらなければ中途半端になると思い、必死に勉強し国試をパス。ぼんやりしたまま老健に入職しました・・・。
老健では、栄養士以外の仕事を任されることが多く、オーナーと意見が合わずで1年4か月で退職したんです。そこから就活しました。ぼんやりした気持ちで栄養士なんて申し訳ないと思ったので、一般事務も受けたのですが、未経験なので採用されるわけもなく。やっぱり管理栄養士しかないのかな・・・と就活を続け、今の特養に就職しました。
就職して1年半経ちました。栄養ケアマネジメントを中心に淡々と仕事をこなして、事務長や看護師さんから、「もっと栄養士としての頭角を出して!」と言われるも何をどこからやればいいのか・・・ともやもやしてたのですが。
先月5月の行事食イベントのときに、桜餅(うるち米を多めにしたので粘り気は少ないです。)を出すことになったんですが。
普段ミキサー食やゼリー食を召し上がってる方にも、「ゆっくり食事介助したら食べてもらえるから。全部は食べれなくても、少しでも食べてもらって味わってもらえたら」という意見があり、提供しました。
実際、ミキサー食やゼリー食で普段は食が進まない方も、桜餅は進んで食べておられる方が多く、飲み込み悪い方でも食べれるんだぁと心動かされました。実際利用者さんの食べてるところの写真見ると嬉しかったです。
なんというか、検査データ改善も大事だけど、食べる楽しみをもっと大切にしたいな・・・という気持ちが初めて湧きました。
ミキサー食以下のおやつって、市販のゼリー類のローテーションだったのですが、いつも甘いのばかりでなくて、
食感に変化をつけたいのと、しょっぱい味お好きな方多いし、
やわらかいおかき(たとえて言うと・・・ふんわり名人みたいな食感に近いです。)を取り入れたいなと思い、
一度、試供品を取り入れて、実際試食してもらったのですが好評だったので、取り入れてみようと進めてるところです。
私自身も、何かがふっきれた感じで、栄養学を勉強していかなきゃ。と思えるようになりました。
もう少し前向きに生きることが出来たらいいのに・・・と思います。
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