再就職と自分のスキルについて

回答:3件閲覧数:3148
2012/03/30 21:28:57

初めまして、いつもこちらのサイトを拝見し勉強させてもらっています。

私は短大卒業後、委託会社に就職し約4年半勤め、昨年秋に結婚を機に退職しました。(現在25歳です)
国試が終わるまで勉強に集中したいという理由で、すぐに再就職はしませんでした。
今回三度目の正直!だった国家試験も自己採点で120点を超える事ができ、少しホッとしています。


そんな私ですが最近、再就職出来るのかなぁ…と不安で悶々とした日々を過ごしています。

委託時代、献立・発注・厨房業務・労務管理など一通りはしてきましたが(あまり自信が持てませんが…;)、調理経験を積む事が出来なかったのが自分の中で非常にネックになっています。

新卒で委託に入り、割と早い段階で献立や発注などの事務作業が仕事の中心になったため、当時は必死で締切に間に合わせようとガムシャラでしたが、3年目に入った頃調理経験がない自分に対し、このままでいいんだろうか?と悩むようになりました。

自分の仕事に余裕がある時に厨房に入り、調理師さんに指導を仰いだ事も何度かありましたが、一食を通しての調理の流れが掴めないままでした。


個人的に理想とする栄養士像が、給食管理が出来て栄養管理もバッチリ!というイメージが強く、例え管理に合格していても調理が出来ないままじゃいつまで経っても自分に納得できない気がするんです…。
(私はまだ、管理に受かったら栄養指導がしたい!などの具体的な目標がなく、今まで仕事をしてきた中で気づいた、自分に足りない部分を伸ばしていきたいと考えています。)

調理経験を積むとなるとやっぱり委託がいいのかなぁと思いつつ、委託の大変さも身に染みているので家事と両立出来るか心配だったり…(家事の工夫をするしかないと思いますが;)
この先妊娠・出産も考えなきゃいけないんだよな…とあれこれ考えてしまっている現状です。


管理栄養士として採用される際、栄養指導の経験などが問われる事が多いと思いますが(特に直営施設)、大量調理含め給食管理の経験は採用時のポイントになりうるのでしょうか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問