長文ですが、読んで頂けると嬉しいです。文章を書くのが下手くそなので、意味不明だったらすみません。
初めまして。初投稿です。今、就職活動をしている大学4年生です。
食品会社を主に見ているのですが、やはり栄養士の資格を持っているので栄養士の仕事をしたいなと考えています。しかし、私ちょっと特殊?な者で・・・。短大の栄養科を卒業後、3年次編入で環境学科に編入しました。環境学科では、地球環境やバイオテクノロジー、食品中の残留農薬など幅広く学んでいます。
栄養士として働きたいと思い始めたのは・・・、昨年の夏に、ある発展途上国の貧困地域でボランティア活動をしたのですが、現地の人たちは栄養のある食事を摂っていませんでした。貧しい人々のために栄養価の高い食事を提供してあげたい、栄養指導をしてあげたい、食事を楽しんでもらいたいという気持ちになりました。元々、高校生の頃から貧しい人々のために手助けをしたいという気持ちがあったのですが、このボランティアをきっかけに一層強くなりました。
栄養士として3年実務→管理栄養士を取得→管士の実務を経て、JICAなどの海外ボランティアで管士として派遣されるという、ざっくりですがプランがあります。
ですが、現在は環境のことについて学んでおり、栄養のことは全く触れてない状況です。約1年半も栄養のことについて勉強をしていなく、即戦力がないため栄養士として雇ってもらうことができるのか不安になってしましました。
・直営の病院や保育園、老人ホームででも雇ってもらえるのでしょうか?(特に直営にこだわっている訳でもないのですが)
・即戦力のない栄養士は、やはり魅力的に感じないでしょうか?
管理栄養士、栄養士として活躍している皆様にアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ