27歳で管理栄養士として有料老人ホームに勤務しています。
前職は委託給食で2年半、退職し半年間医療事務として勤務した後、やっぱり栄養士として働きたいと思い今の会社に転職いたしました。
現在2年が経ち、自分の仕事のキャパオーバーを感じています。新規オープンに失敗したという厨房だったので、ごちゃごちゃだった厨房を何とか立て直すため採用されたのですが、丸投げされ、元いた栄養士の方もすぐにやめてしまいました。
去年の秋頃から献立に関して上司や調理師の方から、色々と指摘を受けるようになり、頑張らなくては!と奮起していたのですが、だんだんと自信がなくなり…自分でもよくわからないのですが、どのように頑張ればよいのか全くわからない状態になってしまいました。
当時プライベートでもいろいろとあり、一気に自分自身と向き合わざるを得ない気持ちになっていました。
私はこの2年間何をやっていたのだろう。
実家を出て、一から出直しと思い頑張っていた心はどこにいってしまったのだろう。
何を目的にこの会社に張ったのだろう、
頑張り方を間違えていたのかなと…
と、考えすぎるところまで陥ってしまい、夜は眠れず朝は起き上がれず、仕事から帰れば過食しすぐにベットで横になる。休みの日も別途で一日を過ごしたり、仮病と使って休んだこともありました。部屋も片付けず、洗いものもせず、ゴミも捨てない。。。と散々な状態です。
うつかもしれないと心療内科へ行きました。
今もふさぎ込んだ気持ちのまま仕事に行っています。献立も尻切れトンボのような状態で入居者の方に申し訳なく、フロアに上がることも避けるようになってしまっています。とんでもないミスも多く、自分が何をやっているのかわけがわからなくなります。
最近ADDという症状があるのではと感じるようになりました。今までできないことも、ごまかしてできているように仕事をしていたことに気づきました。
退職し、実家に帰り自分の身の丈に合った仕事を探そうか考えています。逃げるようで、たくさん助けて頂いた職場の方にも申し訳なく、また辞めるのかと周囲の反応も怖いのですが、こんなまとまりのない状態で入居者の方へ食事を考えている自分がすごく嫌で…食事が生きる上で大切だと感じているからこそ。
こうやって文章を書いていても、支離滅裂で申し訳ないです。このような相談は違うところでするべきなのかもしれません。
栄養士のみなさんに同業種としてのご意見をいただきたく投稿させてもらいました。
よろしくお願いします。
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