お疲れ様です。今日、神戸市特定給食施設の研修会を終えて、感じた事なんですが、私の施設は、院外調理で、献立業務が無いので、食事摂取基準改定の話は、本当に、勉強になったんですが、生かされないのが、残念に思った事、こういう事を日々考えながら、患者様、利用者様の栄養状態に介入していく事って、素晴らしい事だと思いました。現施設の環境では、栄養指導件数及び加算も含め、病院の経営(売上)に貢献出来ていないことに、一応責任者として、いる私は、変な、焦りとプレッシャーにたまにおちてしまいます。帰りながら、後輩と今の栄養科の環境を変えるとなれば、色々難しいよね・・と話ながら、帰りました。9割がターミナルの入院患者様であること、外来の患者様も少なくなってきている事があります。すいません、愚痴っぽくなりましたが、宜しくお願いします。
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