ぶどうジュース
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プライベート/間食/秋/その他
2017/11/07
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- 主菜:ぶどうジュース
一本のぶどうの木から幾重にも枝分かれして、今年も見事なぶどうをたくさんならせてくれました。
親戚やご近所さんにも配ったり、食べたりしました。さて、今年もジュースをやる?と聞くと「やっぺーなぁ。もいでこー。おがあも手伝え。」とばあちゃんの一声で、今年もジュース作りが始まります。笑
ハウスをはがなきゃないので、ぶどうをみんな片付けます。
右側のコップは生絞りジュースで、左側のコップはジュースを作る際に出るカスを煮て出た汁です。どちらも最後はさらしで作った袋で濾します。
生絞りジュースは炭酸が入ったみたいに発酵が続き、スッとして、さっぱりした感じて、美味しいです。
煮たのは、濃!って感じで凝縮されておちょこでなら飲めるけど、何かで薄めないと濃いかな。2日かかって完成です。
やり切った感があります。笑
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