手作り八ツ橋
コメント:5件閲覧数:3452
介護・福祉施設/昼食/夏/一般食
2020/07/14
メニュー
- デザート・間食:手作り八ツ橋
京都郷土料理の一品
コメント
うめさん
2020/07/17 21:23:28
ありがとうございます🎵
実は私は施設側の栄養士でして、これは委託の栄養士さんが作ったものです✨あまりに感動したので載せちゃいました😆うちの委託栄養士さん、私の我儘リクエストになんでも答えてくれる凄腕です❤️
レシピ~生八ツ橋8枚分
上新粉20g
白玉粉10g
砂糖20g
水60g
きな粉、シナモン
あんこ
①白玉粉と水を混ぜる
②上新粉と砂糖を混ぜ、①と混ぜる
③②を電子レンジで1分加熱する
④きな粉とシナモンを③に混ぜてさらにレンジで加熱する
⑤平らな所にラップを敷き、きな粉を振り、④を置く
⑥さらに上にラップをかけ、めん棒やラップの芯で伸ばす
⑦伸ばしたら四角く切ってあんこを乗せて折り畳む
美味しかったです😋