たけのこと豚肉の味噌炒め 生姜風味
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
コメント:0件閲覧数:684
プライベート/夕食/春/一般食
2021/05/25
メニュー
- 副菜:味の染みたたけのこが味噌味にマッチ。
①材料 3人分
豚ロースしゃぶしゃぶ用100g 片栗粉5g 堂本食品思いやり堂本便たけのこの煮物1パック(250g) 生生姜10g パセリ少々
・調味料
味噌小さじ2(12g) みりん小さじ3(18g)上白糖小さじ1(3g) サラダオイル小さじ1
②作り方
⑴豚肉は5mm角に刻み、片栗粉をまぶす
⑵フライパンに油を敷き、⑴を焼く
⑶たけのこの煮物は汁をきる
⑷肉に火が通ったら、たけのこをいれ、炒めあわせる
⑸水を大さじ2程度入れ、なじませる
⑹合わせた調味料を入れ、さらに炒める
⑺最後に千切りにした生生姜をいれ、炒め合わせる
⑻盛り付けて、刻んだパセリをちらす
☆☆所要時間 20分 ☆☆
味の染みたたけのこ味を利用して味噌味に仕上げました。しゃぶしゃぶ用の肉を使い、お年寄りでも食べやすいように仕上げています。
コメント
コメントは投稿されていません。