きんぴら炊き込みご飯
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
コメント:0件閲覧数:739
介護・福祉施設/昼食/春/一般食
2021/05/25
メニュー
- 主食:きんぴら炊き込みご飯
・所要時間10分(炊飯時間除く) ・材料(3合分) ソフトなかみごこち金平ごぼう1袋(250g)、米3合、めんつゆ(3倍希釈)大さじ4、白ごま6g、トッピングに木の芽、あさつき小口切り、大葉千切りなどお好みで ・作り方 ①ボールの中にザルを置き、その中に金平ごぼうを入れ、具と汁に分けておく。②米を研ぎ、①の汁とめんつゆを入れてから3合分の水加減に合わせる。③炊飯し、炊き上がったら①の具と白ごまを混ぜて皿に盛り、お好みのトッピングをして完成。◯なるべく余計なものをいれないことで、高齢者にとって食べやすい炊き込みご飯ご飯に仕上げています。
コメント
コメントは投稿されていません。