金時豆パウンドケーキ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
コメント:0件閲覧数:731
介護・福祉施設/間食/春/一般食
2021/05/26
メニュー
- デザート・間食:材料1本分:ケーキマーガリン100g、砂糖100g、玉子2個、小麦粉100g、抹茶粉末5g、金時豆100g
- デザート・間食:作り方:マーガリンは、常温でやわらかくしておく。マーガリンと砂糖を混ぜあわせ、よく混ざれば、玉子を混ぜあわせ、小麦粉を合わせる。できた生地の1/3をとり、抹茶粉末を混ぜあわせる。普通の生地に、生地に金時豆を混ぜあわせ、抹茶生地を合わせる。牛乳パックで作った型に流し込み、180度45分焼く。
- デザート・間食:所要時間:1時間5分
- デザート・間食:マーガリンでなくて、バターを使用すると一層風味がよいと思います。
金時豆を入れるので、少し和風に、抹茶生地を加えました。牛乳パックを型に使用しました。
コメント
コメントは投稿されていません。