金時豆の蒸しパン
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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介護・福祉施設/間食/春/やわらか食
2021/05/28
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- デザート・間食:蒸しパン
思いやり堂本便の「金時豆」を使用。
直径5㎝程のシリコンカップ8個分くらい
[材料]
薄力粉100g
金時豆80g
牛乳100ml
卵1個
砂糖20g
ベーキングパウダー大1/2
1.ボウルに卵を割りほぐしたら、砂糖を加え混ぜます。
2.1に砂糖を加え混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーを加え、更に混ぜ合わせます。
3.金時豆はトッピング用(シリコンカップ1つにつき2個くらい)以外を2に加えます。
4.シリコンカップの8番目くらいまで生地を入れ、トッピング用の金時豆を乗せます。
5.蒸し器で10分程蒸したら出来上がり。
所要時間 20分
生地はやや甘さ控えめにしてますが、金時豆の甘さも加わり食べやすいです。
お好みで砂糖の量は調整してください。
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