里芋のけんちん汁
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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病院・クリニック/昼食/夏/一般食
2021/06/06
メニュー
- 汁物:里芋の鶏そぼろあんかけでつくるけんちん汁
【材料・使用量】一人前
里芋の鶏そぼろあんかけ(堂本食品)30g(芋2個+あんかけ)
大根20g
人参10g
豆腐30g
醤油1g
ごま油0.5g
出汁150g
青ねぎ2g
【作り方】
①大根、人参は皮を剥いて、いちょう切りにする。豆腐はサイコロ状に切る。青ネギは小口切りにする。
②豆腐、大根、人参をスチコン(もしくは鍋)で下茹する。里芋の鶏そぼろあんかけもパックから出してスチコンで加熱する。(再加熱必要な場合のみ)
③出汁を中火にかけ、醤油を入れ沸騰させる。最後に、ごま油を回し入れて香りを出す。
④具を椀へ盛り、汁を入れる。
⑤青ネギを最後に散らす。
【所要時間】
20分
【ポイント】
・ごま油は最後にいれると香りがたちます。
・青ネギは最後に散らすときれいですが、盛り付け大変なら④で入れても構いません。
・鶏そぼろが入るので、満足感の高い、具だくさんのけんちん汁が簡単にできます。
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