スープご飯 vol.1
コメント:4件閲覧数:2884
社員食堂・外食/昼食/冬/一般食
2013/01/21
メニュー
- 主食:スープご飯 vol.1
豆腐・人参・こま切れ肉・葱・もやし+生姜などのスパイス。
味付けは、出し汁・醤油麹・甜菜糖少々。
葱は薬味に刻み、人参は美味しそうに色をえてくれます。
手軽に心と身体を充実させてくれる献立です。
少し見えにくいのですが下にご飯が隠れています。
雑穀米でも玄米でも美味しくからだじゅうがほっこりしてきます(^^)
コメント
まんまるちゃんさん
2014/03/01 22:30:40
tanamiさん、ありがとうございます。最近、甜菜糖⇒糀からおこした甘麹と昆布を入れてつくっています。お砂糖入れずに優しい甘みが味わえます。
甘糀の作り方⇒ http://bit.ly/1hEvZkU
まんまるちゃんさん
2014/05/05 23:49:06
tanamiさん。ご覧になってくださったんですね。炊飯ジャーがあれば手軽です。つぶつぶが気になる場合はブレンダーをかけてなめらかに。結構幅広く使えます。イタリアン、フレンチのシェフにもお勧めして作って分けたんですがとても好評です。もちろん減塩対応の方にも食味に幅が出る感じです。ぜひぜひお試しを^^。