どんこの刺身 ご飯 白菜と油揚げの味噌汁 ばあちゃんのレタス 笑 白菜と大根の浅漬け
プライベート/夕食/春/その他
メニュー
- 主菜:どんこの刺身
- 主食:ご飯
- 汁物:白菜と油揚げの味噌汁
- 副菜:ばあちゃんのレタス 笑
- デザート・間食:白菜と大根の浅漬け
どんこの刺身がこったにうまいとは、思わなかった!!
家族みんなの感想です。笑
我が家ではどんこ汁が定番で、寒い時期は干して焼いたりしてました。
「刺身もうまいじょ。我がいえでは、刺身にして食う。」」と親戚のおばちゃんに聞いて、新鮮などんこを刺身にしてみました。
うまい!!身がやわらかく、甘い。白身だから淡白でいくらでも食べれる感じ。う〜ん!わさびが似合う!
どんこって、どやってもうまいなぁ。
どんこのから揚げもまた、やわらかく、サクッとしておいしいです。
小さいどんこはから揚げ用に塩しています。
、、、また、後で。ふふふ。^ ^
コメント
どんこ、初めて知りました!
調べてみたら見た目が‥ですね(^^;;
でも白身のお刺身が美味しそう!
煮魚も合うと書いてありました。
から揚げも楽しみにしてます(^^)
大阪ロール様。
どんこ見ましたか?
見た目が、、、な、魚ほど味はいいんですよ!!^ ^
皮をむいたら、白身できれいだし。笑
でも、魚を普段からさわってない方にはきついかも知れません。笑笑
どんこってハゼみたいな魚でしたっけ?
ぬめぬめした皮の下にこんな綺麗な身があるんですね!
見た目が・・な魚ほど味がいい。その通りですね♪
私はなまこでそれを体感しましたがどんこも食べたいっ(笑)
おばあちゃんのレタスも食べたい♪
サエブー様。
ハゼ?って思って調べたら、、、違います。笑
どんこで調べて見てください。
ちなみにどんこ汁で過去にレポ載せています。笑
なまこは、、、私はあまり、、、。
野辺地なまこ、横浜なまこ、種市なまこと色々ありますが、最初は触りたくもなかった。笑
今では軽く湯通しして酢醤油でと、作れますが、食べれませんね。
ホヤ、なまこは苦手です。(;^_^A