お盆 お供え膳(13日) ごはん なすとピーマンの天ぷら トマト メロン じゃがいもとキャベツの味噌汁
コメント:2件閲覧数:2625
プライベート/朝食/夏/その他
2015/08/16
メニュー
- その他:お盆 お供え膳(13日)
- 主食:ごはん
- 副菜:なすとピーマンの天ぷら
- 副菜:トマト
- デザート・間食:メロン
- 汁物:じゃがいもとキャベツの味噌汁
お盆です。^ ^
今日から3日間、仏壇に供えます。
朝、お客様が来る前に、掃除を済ませて御膳を供えるので大忙しです。
仏壇もお盆バージョン三段式になっています。
ご近所でも、お寺によって、お墓まいりのやり方が違います。
うちでは、大体14時から16時位の間に行きます。親戚と待ち合わせして一緒に行く時もあります。
今年は息子も帰って来て賑やかなお盆になりそうです。^ ^
※補足写真はお墓用のお花です。
盆用にばあちゃんが畑で育てたお花です。
食べ物でないから怒られるかな。笑
グラジオラスがきれいでした。^ ^
コメント
サエさん
2015/08/18 12:10:54
お疲れ様でした(^^)
るるるるさんの所はお墓まで迎えに行くんですね。
うちは12日の20時に迎え火をしてお迎えなんです。
お膳もお花も ご先祖さまを大切にされている思いが一杯でいろいろ勉強になります。
うちは娘の大好きだったひまわりをお仏壇に一杯添えるんですが
今年はやりすぎなぐらい主人が用意して
『ひまわり畑かっ!!』
他の御供えが置けないので家のあちこちに飾りました(笑)
るるるるさん
2015/08/18 14:58:27
サエブー様。
20時ですか?
そこそこによって違いますね。
うちでは、7日盆と言って、6日の夕方に最初のお墓まいりをします。
松を墓所で燃して、線香を付けて拝みます。
そして、家の前でも松を燃します。
仏様に、ここが家だよと、教えるのだそうです。
後は、13.14.15日と繰り返します。
ひまわりもきれいだったのでしょうね。
娘さんって、、、えっと、、、サエブーさんも大変でしたね。
ひまわり喜ばれたと思います。