イカとふの炒め物 ご飯 サラダ 大根漬け 柿 ホッキ貝のお吸物
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:イカとふの炒め物
- 主食:ご飯
- 副菜:サラダ
- 副菜:大根漬け
- デザート・間食:柿
- 汁物:ホッキ貝のお吸物
ばあちゃんが「ホッキをもらったじょ。ばんげはお吸いにすんだぁ。イカも切っといた。ふもとっといたから、キャベツとネギで炒めてんなぁ。ふは、一個か、足んないば足してもいいし、味付けはみそだじょ。分かったか?」と言うので今夜のメニューは決まりです。笑
先にネギを炒め、キャベツ、イカと炒めていき、ふをひとつ絞って入れ、味噌で味付け、酒、みりんを少々。うん。ま、こんなもんかな。
ホッキは二枚貝。
85度1分を意識するとちょっと火が通り過ぎた感じ。笑
「出来たか?」とばあちゃん。味っこみてけてと、食べてもらうと「たんねぇなぁ。」と更にふを半分入れ味噌も足し。私はちょっとくどいかな、と思ったけど、ばあちゃんは「うん、こんなもんだべぇ。」と。
なら、上に白髪葱をのせたらなんぼかいいかなとのせてみました。笑
娘は「このネギ、もっとないの?」と言うので更に作り。笑
ばあちゃんは「ホッキはさっとでいんだぁ。こりゃあ、煮すぎだぁ。」と。あ、やっぱり分かる?笑
「この柿は渋柿でしょ?渋くないけど、焼酎にでも漬けた?」と聞くとばあちゃんは「浜水に漬けただけさぁ。ひと月位になるかなぁ。」と。
「浜水って海水でしょ、へー!それで渋が取れんだねぇ。」と感心しました。
あれ?柿とイカはいいんだっけ?と聞くと、柿とタコはダメだ。イカは大丈夫。イカは梅干し。氷と天ぷらもダメだじょ。、、、これは食べ合わせの話。他にもあったなぁ、と調べてみる事にしました。^ ^
コメント
イカはワタと炒めると美味しいですね。
だけど新鮮が大切ですね。
海水のお話も面白いです。
何気に海水の味を楽しんでることがあります。
ほや貝などは海水に漬けて食べると美味しいです。
昔に食べた殻付きのカキなんか割ってそのまま(海水ごと)食べると最高でした。
まこと様。
旦那が子供の頃は、たき火をしながら潜って採っては、海水で洗って、火に入れて焼いて食べていたとか。
今は浜監視がいて地元の子供でも、浜で採れません。なんだろう、寂しいですよね。海があるのに。
今年はコメントを沢山ありがとうございます。とても楽しかったです。来年もよろしくお願いします。^ ^